您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置:  湖北省经信委 >>  公文发布 >>  正文

省工业(冶金)安全生产专业委员会关于开展全省工业安全生产大检查督查的通知

各市、州、直管市、神农架林区工业(冶金)安全生产专业委员会(经信委),省直各成员单位:

  为认真贯彻落实国务院安全生产委员会安委明电〔2017〕5号和省安委会鄂安〔2017〕20号、17号及鄂安办〔2017〕67号等文件精神,切实做好迎接国务院安委会第4督查组督查考核准备工作,着力提升安全生产管理水平,有效防范各类事故,确保全省工业安全生产形势稳定,为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境,经研究,决定在全省工业(冶金)行业开展安全生产大检查督查。现就有关事项通知如下:

  一、检查督查范围和对象

  此次检查督查的范围是全省17个市、州、直管市、神农架林区。督查对象是市县工业(冶金)安全生产专业委员会组成部门和部分重点企业,重点抽查冶金、有色、建材、机械、轻工食品、纺织等行业领域和劳动密集型的企业。

  二、检查督查重点内容

  (一)落实安全生产工作责任情况。重点检查市县贯彻落实《省人民政府办公厅关于调整省安全生产委员会组成人员和成立十八个安全生产专业委员会的通知》要求,组建成立包括经信、国资、发改、科技、公安、人社、环保、质监、食药监、国防科工等部门为成员单位的工业(冶金)安全生产专业委员会及工作开展情况;各地建立健全安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,广泛宣传发动,组织全面开展自查自改等情况。

  (二)强化问题隐患整改情况。重点检查国务院安委会巡查组交办问题、省安委会和各级挂牌督办隐患以及今年以来明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;近期大检查期间自查自改发现问题隐患的整改落实等情况。

  (三)督促企业落实主体责任情况。重点检查冶金、有色、建材、机械、轻工食品、纺织等行业领域和劳动密集型企业安全生产“五落实五到位”情况,具体内容见附件2、3。

  三、检查督查方式和时间

  (一)开展自查检查(即日起至9月底)。各市县工业(冶金)安全生产专业委员会及其办公室(经信委局)要做好动员,组织本辖区内企业开展安全生产法规文件学习和警示教育活动,以省内外重特大安全生产事故典型案例明纪说教,促进企业绷紧安全生产“弦”,切实抓好安全生产工作。同时组织企业开展自查,在企业自查的基础上市县要组织开展一次拉网式的工业(冶金)行业安全生产隐患大排查,带专家一竿子插到底,进行全面隐患排查和限时整改,督促企业落实主体责任,消除事故隐患,并形成书面大检查报告。

  (二)组织现场督查(9月11日起至9月底)。省工业(冶金)安全生产专业委员会组成5个各成员单位参与的联合督查组(见附件1),对市县工业(冶金)安全生产专委会工作开展情况、大检查情况及部分重点企业进行检查督导。在各地自查的基础上,督查组将采取听汇报、查资料、看现场、查隐患等方式进行现场督查,每个市州抽查不少于2个县(市、区),每个县(市、区)抽查不少于3家重点企业。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。此次大检查督查工作是省安委会统一部署,省工业(冶金)安全生产专委会具体组织安排的。各市县工业(冶金)安全生产专委会及其办公室(经信委局)要高度重视,结合实际细化工作安排,实事求是提供情况,认真整改存在的问题、隐患和不足。

  (二)要强化责任。此次督查实行组长负责制,各督查组长对现场督查工作和督查报告负总责,务求客观实在。开展督查工作要坚持“四不两直”,明查与暗访相结合,深入现场和一线掌握真实情况,发现问题、隐患和非法违法行为,要详细记录并及时交办。要狠抓反面典型,凡发现问题严重、隐患突出、性质恶劣的,要联合安监部门采取挂牌督办、媒体曝光、事前问责等措施严肃处理。

  (三)要严肃纪律。督查期间严格执行中央“八项规定”和省委6条意见精神,按标准食宿并自行结算相关费用,不接受宴请,不饮酒,不接受任何礼品和纪念品。督查工作结束后5个工作日内请各督查组将督查工作总结及问题、隐患清单电子版报省工业(冶金)安全生产专委会办公室(省经信委)汇总形成综合督查报告报专委会审定后报省安委会。请各市、州、直管市、神农架林区工业(冶金)安全生产专委会办公室(经信委)将大检查督查实施方案和联系人名单(姓名、单位、职务、联系手机号)于9月8日16:00前反馈省经信委中小企业发展处。

  联系人:周建明  徐朝晖

  电 话:027-87236892   87236829   13971132525

  邮 箱:86508693@qq.com

  附件:1.督查分组安排

  2.工业行业领域大检查督查重点内容

  3.企业安全生产大检查督查现场记录表

  4.督查问题交办清单

  省工业(冶金)安全生产专业委员会

  (省经济和信息化委员会代章)

  2017年9月5日

  附件1

  督查分组安排

  省工业(冶金)安全生产专业委员会组成5个联合督查组,由成员单位领导带队,聘请行业安全专家指导。各督查组组长单位负责督查报告撰写和车辆安排,联络员由省经信委同志担任负责行程联络安排。具体分组如下:

  第一组

  组 长:孟春林 省经信委副主任

  成 员:雷培德 省经信委中小处处长(13707114298)

  戴新明 省科技厅高新处处长

  张德才 省国资委业绩考核处副处长

  专家一名

  检查地区:宜昌市、荆门市、恩施州、神农架林区

  第二组

  组 长:潘幼成 省发改委副主任

  成 员:王海波 省发改委工业处副处长

  周建明 省经信委中小处调研员(13607127633)

  王 玮 省人社厅工伤保险处处长

  专家一名

  检查地区:武汉市、孝感市、黄冈市、

  第三组

  组 长:喻春祥 省公安厅常务副厅长

  成 员:杨国淼 省消防总队防火部法制处处长

  李志军省环保厅应急办主任

  叶世金 省经信委中小处副处长(13638612612)

  专家一名

  检查地区:荆州市、天门市、仙桃市、潜江市

  第四组

  组 长:宋少华 省质监局副局长

  成 员:杨 力 省质监局处长

  孙育德 省食药局办公室主任

  徐朝晖 省经信委中小处主任科员(13971132525)

  专家一名

  检查地区:十堰市、襄阳市、随州市

  第五组

  组 长:周 峰 省国防科工办副主任

  成 员:张吉安 省国防科工办民爆处副处长

  梁建新 省经信委中小处主任科员(13006321789)

  专家一名

  检查地区:咸宁市、鄂州市、黄石市

  附件2

  工业行业领域大检查督查重点内容

  一、冶金企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.高温熔融金属安全管控情况:会议室、活动室、休息室、更衣室等人员聚集场所是否设置在高温熔融金属吊运影响区域;高温熔融金属冶炼、吊运区域是否存在积水的情况。

  4.高温熔融金属吊运安全:吊运铁水、钢水与液渣起重机是否使用冶金起重机;炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机是否使用固定式龙门钩。

  5.煤气安全管控情况:煤气柜与周边建筑物的防火间距是否符合相关规定,煤气可能泄漏的危险区域是否设置警示标志及固定报警仪。

  二、有色企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.高温熔融金属安全管控情况:会议室、活动室、休息室、更衣室等人员聚集场所是否设置在高温熔融金属吊运影响区域,吊运铜水等熔融有色金属及渣的起重机是否为冶金起重机,高温熔融金属冶炼、吊运区域是否存在积水的情况。

  三、建材企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.水泥企业重大隐患管控情况:水泥企业的水泥筒型库清库安全管理情况,水泥工厂煤磨、煤粉仓及袋式收尘器(或煤粉仓)是否设置温度和一氧化碳监测报警装置,或设置防爆及气体灭火装置设施,燃气窑炉是否设置燃气低压警报器和快速切断阀。

  4.玻璃企业重大隐患管控情况:玻璃窑炉、纤维制品三相电弧炉、电熔制品电炉等高温熔炉的冷却保护系统是否存在漏水、漏风等不能满足冷却要求或没有停机报警装置的情况,煤气发生炉及煤气输送系统是否设置有效的防火、防爆装置或气体检测报警仪。

  四、机械企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等区域积水、积油清理情况。

  4.动火作业区域内或动火对象内的易燃易爆气体清除情况。

  五、轻工食品企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.白酒储存、勾兑场所乙醇浓度检测报警装置设置情况。

  4.日用玻璃、陶瓷、搪瓷制造企业燃气窑炉安全报警装置设置情况。

  六、纺织企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉等设备、装置是否与生产加工、人员密集场所明确分开,单独设置。

  4.纱、线、织物加工的烧毛、开幅、烘干等热定型工艺的汽化室、燃气贮罐、储油罐、热媒炉的防火防爆等安全防护措施落实情况。

  5.保险粉、双氧水、亚氯酸钠、雕白粉(吊白块)等危险品储存安全措施的落实情况。

  七、粉尘涉爆企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.建构筑物。粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内,与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否满足要求。

  4.除尘系统。

  (1)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用了一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否存在互联互通的情况。

  (2)干式除尘系统是否规范采用了泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  (3)除尘系统是否存在采用正压方式吹送粉尘且未采取防范点燃源措施的情况。

  (4)除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,是否存在采用干式巷道式构筑物作为除尘风道的情况。

  (5)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置了锁气卸灰装置。

  5.防火防爆。

  (1)粉尘爆炸危险场所的20区是否按规范使用了防爆电气设备设施。

  (2)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺前,是否按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  (3)木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否按规范设置了火花探测报警装置。

  6.粉尘清理。粉尘清扫制度建立情况,作业现场积尘是否及时规范地进行了清理。

  八、液氨制冷企业:

  1.安全生产标准化自评情况。

  2.较大危险因素辨识管控措施的落实情况。

  3.包装间、分割间、产品整理间等人员较多场所空调系统是否采用氨直接蒸发空调系统。

  4.快速冻结装置是否设置在单独的作业间内,作业间内作业人员是否超过9人。

  九、其它存在隐患作业的企业:

  1.风险辨识和台账建立情况。

  2.作业场所安全警示标志的设置情况。

  3.作业审批制度的落实情况。

  附件3

  企业安全生产大检查督查现场记录表

  企业(单位)名称:                                        检查时间:

  企业安全

  生产“五落实五到位”情况

  安全生产责任体系

  建设情况

  主要负责人、班子成员及专职管理机构人员履职情况

  安全管理制度

  建设情况

  安全保障和预警防范措施、日常管理与阶段性监督检查、隐患排查及整改、危险源监控情况

  安全宣传教育情况

  现场发现的隐患和问题

  处理意见

  请专委会办公室(经信委局)督促企业严格按照有关要求,对现场发现的隐患和问题进行认真整改,并将整改报告于   日前报当地安委会同时报省专委会办公室(省经信委)。

  督查组组长签字:

  年月日

  专家签字:

  年月日

  企业负责人签字:

  年月日

  附件4

  督查问题交办清单

  检查地区:X X市           交办:X X X 督查组        月    日

  序号

  单位名称

  检查部位

  主要问题

  建议(要求)

  备注

  1

  已交办给X X X(单位)

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  附件下载: 关于开展全省安全生产大检查督查的通知

  附件1-4

主题词:安全生产 专业委员会 开展 安全生产大检查 查的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 75700921-8-2017-000200 文       号
发布机构 湖北省经信委 发布日期 2017-09-05
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开