您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置:  湖北省经信委 >>  公文发布 >>  正文

省经信委关于做好重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知

  鄂经信重化函〔2017〕427号

各市、州、直管市、林区经信委:

  为贯彻落实工业和信息化部、财政部、保监会《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(工信部联原〔2017〕222号)精神,做好我省重点新材料首批次应用保险补偿机制试点组织工作,促进新材料产业加快发展,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,加强政策宣传。建立新材料首批次保险机制,是在坚持“政府引导、市场运作”原则下,运用市场化手段,控制和分担新材料应用示范风险,突破新材料应用初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求,加快新材料创新成果转化和应用,促进传统材料工业供给侧结构性改革的一项重要举措。各地经信委要充分认识做好新材料首批次应用保险补偿试点工作的重要性,高度重视并切实做好政策宣传、动员部署工作,提升新材料企业对国家政策的认知和认可,扩大政策影响力。

  二、全面摸底调查,积极开展保险补偿试点。各地经信委要在全面调查掌握本地新材料企业基本情况的基础上,组织企业对照国家《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》(工信部原〔2017〕168号),指导和帮助新材料企业主动与保险公司(中国人民财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司)开展项目对接,按照国家新材料产品保险范围及政策规定,积极推动新材料首批次应用保险补偿试点工作,鼓励和支持企业积极投保。

  跟踪了解近年来本地新材料企业研发生产的新品种、新技术和新成果,采取有力措施加以培育壮大,收集整理并积极向我委推荐,争取列入国家《重点新材料首批次应用示范指导目录》,享受国家政策支持。

  三、认真准备申请资料,积极组织申报。符合申请国家保费补贴资金的投保企业,应按照工信部通知中《新材料首批次保费补贴资金有关材料要求》认真准备申请资料。各市州经信委对本地企业申请资料审核汇总后,于2017年12月10日前以正式文件(含投保企业申请材料)报送我委。

  联系人:省经信委重化产业处 张梦龙

  联系电话:027-87233834  13667263561

  电子邮箱:369929875@qq.com

  附件:1.工业和信息化部 财政部 保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知

           2.重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)




湖北省经济和信息化委员会                           

2017年9月19日                          

主题词:关于做好 新材料 应用 保险 试点 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 75700921-8-2017-000212 文       号
发布机构 湖北省经信委 发布日期 2017-09-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开