您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 公众互动 > 来信选登 > 正文

【来信选登】伪基站和黑广播

发布时间:2017-10-30 来源:湖北省经信委门户网站 作者:办公室 阅读次数:

标题

伪基站和黑广播

时间

2017-08-17

来源

领导信箱

内容

    领导:您好!省无委办召开打击“伪基站”、“黑广播”专项行动技术交流会2016623日,湖北省无线电管理委员会办公室(简称省无委办)在十堰市召开全省打击“伪基站”、“黑广播”专项行动阶段工作技术交流会,总结上半年工作,分析当前形势,明确下一步工作思路和重点任务。会上播放了专题视频,通报了专项活动开展情况,进行了交流发言和技术讨论。湖北省公安厅、湖北广播电视台、十堰市公安局有关同志出席会议并发言。会议由省无委办技术处处长解荣欣同志主持,省经信委副主任、省无委办主任王化平同志出席会议并作重要讲话。省无委办相关处室和省监测站、各市州管理处参加了会议。省内是不是有一个叫湖北省无线电管理委员会的这个机构?在各市县有没有派出机构?前段时间,我的手机上收到一条短信:说我的账户已被冻结,让我尽快补齐个人信息,给了一个网站,落款为工商银行。我仔细看了下网站地址,和工商银行公布出来的有点不一样。网站上还让输入银行卡信息,密码等,我怀疑是诈骗网站。这是不是就是伪基站发来的信息啊?有些群众如果警惕性差,可能就上当受骗了。网上传言群众进入一个区域,突然手机无服务,电话也不能正常拨打,这是不是就是伪基站?伪基站、黑广播具体如何认定?我在想:中国移动、中国联通、中国电信三家运营商的通信网络是不是有漏洞啊?手机上为什么会收到这些诈骗短信?对此有没有什么防范法?湖北省无线电管理委员会有没有对外公布投诉举报电话?能否邀请群众详细了解、参观?以上意见,请领导重视下!最好给个书面答复,谢谢!

回复部门

湖北省经济和信息化委员会

回复时间

2017-10-25

办理情况

自办

回复内容

    你好!你于817日写给领导信箱的有关伪基站和黑广播相关问题的来信收悉,我委于828日向你出具了受理告知书,现将相关问题回告如下:

    一、关于湖北省无线电管理委员会机构的问题

    湖北省无线电管理委员会是湖北省无线电管理工作的议事协调机构。湖北省无线电管理委员会办公室是湖北省无线电管理委员会的办事机构,负责全省除军事系统外的无线电管理工作,在全省十三个市()设有派出机构,在县(市、区)无派出机构。

    二、关于“伪基站、“黑广播的认定问题

    “伪基站的认定:未依法办理无线电设台手续,具有手机短信息发送功能的无线电发射设备是“伪基站”。

    “黑广播”的认定:“黑广播”由无线电管理机构和广播电视主管部门共同认定,无线电管理机构认定该无线电发射设备是否依法办理了无线电设台手续,是否能发射无线电信号。“黑广播使用频率和发送内容的认定请咨询广播电视主管部门。

    三、关于网络漏洞的问题

    关于网络漏洞的问题,请咨询公安机关以及电信运营商和通信管理部门。

    四、关于诈骗短信的防范方法

    我省目前已成立了由公安机关牵头,多部门参与的打击电信网络新型违法犯罪专项活动联席会议,打击“伪基站”、“黑广播”是专项活动的内容之一。如您发现“伪基站、“黑广播线索,可以拨打110或投诉到12345,也可与我们联系,我们将积极配合、协助公安机关做好“伪基站”、“黑广播”的查处工作。

    五、其他问题

    如果您需要了解或者办理无线电用频、设台等其他无线电相关业务,可以通过办事服务大厅与我们联系,也可以到我们的服务窗口咨询或办理。欢迎您对我们的工作提出宝贵的意见和建议,感谢您对我省无线电管理工作的关心和支持!