2018年湖北省工业和信息化工作会议专题

全省工业和信息化工作会议在汉召开

全省工业和信息化工作会议在汉召开

编者按

2018年1月21日,全省工业和信息化工作会议在汉召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作 会议精神以及全国工业和信息化工作会议精神、省委十一届二次全会精神和省经济工作会议精神,总结2017年和近五年全省工业和信息化工作,交流经验,分析当前工业经济新 形势新要求,谋划部署2018年重点工作,动员全系统干部职工真抓实干、埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,尽锐出战、精准施策,确保完成全年目标任务,奋力推动全省工 业经济高质量发展。

2017年工作和五年来的成绩

  刚刚过去的2017年,对我们经信系统来讲,是极为艰辛、充满挑战的一年,也是工作力度空前、工作成效显著的一年。在沿江化工企业整治、统计数据提质和去产能等情况下,全省工业增加值保持增长7.4%,高于全国平均水平0.8个百分点;工业投资、技改投资总量分别达12712亿元、4959亿元,增幅分别达11.9%、61.1%。对这份“成绩单”怎么看?

当前工业经济形势

  成绩属于过去,实干赢得未来。新时代工业经济面临新的机遇,也面临新的挑战。我们在充分看到有利因素和机遇条件的同时,更要看到所面临的困难形势和挑战压力,尤其要看到双重挤压、爬坡过坎、首尾夹击的严峻形势。

2018年工业发展目标

(一)唱响做实“3121工程”

省第十一次党代会明确提出,加快产业结构优化升级,培育一批在全国乃至全球有竞争力、影响力的优势产业集群,形成20个以上千亿元产业。省委十一届二次全会通过的建设社会主义现代化强省... [详情]

2018年重点工作

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。做好今年的工业和信息化工作,要以新思想武装头脑、以新精神引领实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是经济思想为指导,推动党的十九大精神、全国工信会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和经济工作会议精神在经信系统落地生根。总的指导思想是:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展三大变革,提高全要素生产率,推进湖北制造向湖北创造转变,湖北速度向湖北质量转变,制造大省向制造强省转变,实现湖北工业高质量发展。具体来讲,要做到“四个着眼”、“五个发力”。“四个着眼”:即着眼于制造强省建设加速加力,着眼于“3121工程”目标任务细化实化,着眼于调结构、转方式、换动力见功见效,着眼于抓重点、补短板、强弱项工作落地落实;“五个发力”:即在抓项目上发力,谋划建设一批强基础、补短板、利长远的重大项目;在强动能上发力,坚持新动能培育与传统动能提升两手齐抓;在促改革上发力,将工业供给侧结构性改革和“放管服”改革向纵深推进;在建体系上发力,加快先进制造业发展壮大和传统产业优化升级,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;在优环境上发力,加强治乱减负切实降低企业成本,努力保持全省工业高质高效高速增长和高质量发展,为现代化强省建设提供支撑。

坚决打好“三大攻坚战”

  “三大攻坚战”是举国上下重大的政治任务,我们经信部门不能当配角,更不能安当看客,而要以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举,积极参与坚决打赢打好“三大攻坚战”。