您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市州工作 > 正文

随州市多措并举打响工业经济“开局战”

发布时间:2018-02-12 来源:湖北省经信委门户网站 作者:运行处 阅读次数:

  新年伊始,随州市工业经济捷报频传。恒天汽车、程力专汽、广彩印刷等一批企业相继斩获亿元大单,泰晶电子自主品牌产品通过了全球四大通讯方案商之一联发科技股份有限公司的产品认证,加快融入国际市场步伐;东合汽车产业园、华昶科技、四通专汽等一批亿元新建项目正在安装调试设备,作好投产前准备工作。

  年初,随州市政府明确了全市规模工业增加值同比增长8%,工业投入同比增长13%以上,工业企业实现税金增长10%以上,利润总额增长8%以上,新增规模企业60家的工业发展目标,坚持早谋划、早部署,抓紧落实“五项重点工作”:

  一是层层动员,拉高工业经济发展坐标。2月6日,随州市召开工业发展暨开门红现场会,各县市区、高新区分管工业负责人、经信系统相关负责人和重点企业代表济济一堂,共同为工业经济发展献计出策。启动开展“五千工程”,即打造专用汽车及零部件千亿元产业、农产品加工千亿元产业,推出千个特色文化旅游产品,培育千家规模企业,培养千名企业家。同时,突出制造业主战场,重点落实“5个50”行动计划,即抓好50家重点企业包保、50个亿元以上技改项目、50个亿元以上新建项目落地、50家企业解困脱困、50家企业智能化改造及“两化”融合试点。

  二是细致摸排,跟踪服务重大增长点。重大增长点是保目标的重要支撑。目前,随州市已经摸排30多个新增产值过亿元的重大增长点。2018年,将密切跟踪齐星车身、厦工楚胜、犇星化工、湖北正大、泰华科技、中盐红四方、健民叶开泰国药、青啤随州公司、程力专汽、恒天汽车、三环铸造、盛星机械、香思里食品、常森机械、东合汽车、江南专汽、金龙集团、利康药业、金峰农业、湖北省风机厂、雅都纸业、广彩印刷、毅兴智能、昌宏纺织、裕国菇业、鑫林食品、百家兴食品等一批新增产值过亿元重大增长点,采取“一企一策”、现场办公会等方式破解发展难题,确保有序发力。

  三是强化协调,做好生产要素保障。加强电力特别是天然气等能源供给,确保春节等重点时段重点企业用电用气正常供应,在市政府及相关部门努力下,目前,随州工业企业缺气情况明显缓解。积极争取金融部门支持,加强银企对接和融资担保力度,多渠道开展融资活动,着力缓解企业资金紧张局面。

  四是勇于担当,抓好两大服务。近期,随州经信系统干部职工按照“五个一”包保服务和“全员下沉挂职服务企业”活动,在集中精力干好本职工作的同时,积极奔赴挂职服务企业,到驻点企业走访,了解企业节前生产经营状况,协调解决企业生产经营中遇到的突出问题。为帮助利康材料、泰晶电子等企业缓解节前用工难,市经信委干部职工积极出谋划策帮企业想办法,并协调人社部门及重点乡镇帮忙扩大招聘渠道,做好用工对接活动。

  五是携手共进,全力开展暖企行动。明确广水市重点帮助省风机厂、双剑风机、大洋塑胶、永阳材料等企业,对接重大市政工程;随县帮助双星生物、万福酒业、天星粮油扩大本地市场份额;高新区帮助齐星集团、青岛啤酒、正野电梯、美亚迪光电等企业争揽更多、更大的订单;曾都区力争与省级对接,在全省召开一次专汽产品供需对接会。