您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

省经信委组织召开第五届湖北省工艺美术大师座谈会暨举办第五届省工艺美术大师作品展

发布时间:2017-09-08 来源:经信委子站群 作者:轻纺处 阅读次数:

    

  9月5日第五届湖北省工艺美术大师座谈会暨举办第五届省工艺美术大师作品展在省工艺美术研究所召开。

  委党组成员陶红兵总工程师出席会议并讲话。各市州经信委相关负责同志、委轻纺处、省工艺美术协会、省工艺美术学会、省工艺美术研究所负责人和部分国大师和省大师代表参加会议。委轻纺处负责同志通报了第五届省工艺美术大师评审工作情况;5位国家级工艺美术大师和部分省大师进行了交流发言。老一辈国大师结合自身经历,畅谈了作为大师应尽的责任担当和对艺术创作的不懈追求,希望新晋省大师不辱大师称号,创作大师作品;加强学术研究,实现艺术升华;提升文化修养,担当大师重任,为湖北工美增光添彩。

  

  委党组成员、总工程师陶红兵作总结讲话,对第五届省工艺美术大师提出殷切期望。他要求新晋大师:一是要讲政治,提高政治站位。工艺美术属于文化类、艺术类范畴,但也兼具社会属性,不能脱离时代要求,要把社会主义核心价值观等时代精神融入到作品创作中,体现大师作品的艺术性和思想性。二是要珍惜荣誉。评上大师既是一种荣誉,同时增添了一份责任,要以此为起点做出更好的成绩。三是要精心创作。湖北是楚文化的发源地,楚文化源远流长,具有深厚的文化底蕴,自然资源和人才资源非常丰富,如全国绿松石70%在湖北,又有这么好的国大师,为我们创造许多精彩纷呈的经典作品,各级政府对工艺美术也越来越重视,群众的欣赏水平越来越高,对工艺美术越来越关注。因此,大家要互相探讨,互相研究,多出好作品、多创精品,为我省工艺美术事业进一步发展作出积极贡献。

  大师们纷纷表示,要肩负起大师的责任,不辜负大师的称号,做好带徒和传承,承担更多的社会责任,起到行业领军人物的作用,为行业发展做出更多贡献。

  同期举办了第五届省工艺美术大师作品展,来自全省各地的会议代表和200多位观众兴致盎然地参观了本届大师作品展。本次展览展出了新晋的65位大师200余件精品佳作,涵盖了玉石雕、微雕、木雕、根雕、金银雕、紫砂陶艺、陶瓷、漆器、刺绣、剪纸、中国画、书法等民间传统工艺美术诸多门类。观众一致认为这些作品时代气息浓厚,艺术风格鲜明,制作技艺精湛,生动展现了第五届省工艺美术大师的艺术风采,彰显了我省工艺美术的独特魅力。