您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

500位行业大咖共聚2017湖北酒业大会,为鄂酒发展指明方向

发布时间:2017-09-08 来源:经信委子站群 作者:轻纺处 阅读次数:

  8月31日,由湖北省经济和信息化委员会支持,湖北酒业全媒体主办,北京正一堂咨询机构联合主办,云酒头条、腾讯大楚网、酒业家战略协办的“2017年湖北酒业大会”在武汉举行。中国酒业协会常务副理事长王琦、中国酒类流通协会秘书长秦书尧、湖北省经信委轻纺处处长黄敏鸿、北京正一堂咨询机构董事长杨光、中国食品工业协会信息部主任张京玉、湖北省食品工业协会秘书长谭卫东、湖北省酒业协会会长助理、秘书长程志勇、腾讯大楚网副总裁吴卫东、湖北酒业全媒体总经理王远等领导嘉宾以及企业代表、经销商、媒体共500人参与了此次大会。

  本次活动得到了湖北省酒业协会、湖北省食品工业协会、武汉市酒类行业协会、武汉进口葡萄酒行业协会、恩施州酒类行业协会、荆门市酒类行业协会以及潜江市酒类行业协会的大力支持和组团参加。

   本次大会是为了在当前中国酒业调整的新时期,实现鄂酒弯道超车,更好的挖掘鄂酒文化元素,打造彰显文化内涵的产品,提升湖北酒业在全国范围内的美誉度、知名度以及影响力,来帮助鄂酒企业准确把握政策走势和市场机遇。大会邀请了政府主管部门、行业协会、鄂酒领军企业及优秀经销商等行业嘉宾,共同就这些热点和焦点问题进行深入的分析和展开广泛的讨论,共商鄂酒的长远发展大计。

    大会现场,中国酒业协会常务副理事长王琦表示,当前经过行业的深度调整,白酒行业逐步迎来了以一线名酒为主的复苏,这也为二三线企业提供了发展的机会和机遇。湖北省作为一个酒类产销大省,酿酒历史悠久,也拥有较多的全国的名酒企业,在此轮复苏中优势比较明显。湖北酒业在这一大好机遇前提下,要抱成一团,着力提升产品品质,加快思想解放,以便掌握强大的话语权进军其他市场。

   中国酒类流通协会秘书长秦书尧指出,酒类行业从2012年下半年进入深度调整期,但是湖北酒业几乎在全国一枝独秀,尤其在2015年表现亮眼,远远高于全国白酒行业的增速,在行业调整的后期占据先手。 但到2016年直至现在,湖北酒业的增长在放缓,动能不足。这是湖北酒业的整体性不足引起的,整个湖北的酒业的标签和个性不够明显。

   对于湖北酒业面临的问题,湖北省经信委轻纺处处长黄敏鸿用“缓、难、忧、稳、进、喜”6个字进行了概括。他表示,近年来湖北白酒发展在全国取得了一定的成绩,实现了弯道超越,跃居全国前三甲,这主要得益于它的定位准确、影响提升、原料支撑、政策鼓励这几点。但湖北酒业也面临着发展的不足,主要分为三个方面:扩展步伐放缓、结构转型缓慢、拓展市场收窄。因此,湖北酒业要突破香型的界限,提倡个性发展;积极转变观念,加速转型升级;强化科技支撑,提升经济效益;加强政治扶持,增强发展活力;重视宣传营销,塑造鄂酒文化。同时,湖北酒业未来要增品种满足多样化的需求、提品质促进消费能力的有效供给、创品牌树立湖北白酒行业的良好形象。

       对于湖北酒业的发展,北京正一堂咨询机构董事长杨光表示,湖北的酒业很有特点,是中国非常有实力的一极,但是目前面临的主要问题还是发展观念问题。为此,杨光从“名酒高端化趋势研判与战略思考”、“省级龙头和全国名酒相比的缺点”两方面为湖北酒业的发展进行了把脉。

  此次活动还颁发了“湖北酒业年度十大领军人物奖、湖北酒业年度十佳经销商、湖北酒业年度十佳白酒明星产品、湖北酒业年度十佳葡萄酒明星产品”等四个奖项。为进一步挖掘行业新形势下湖北酒业的价值,由石花霸王醉冠名的“2017发现湖北酒业市场新价值高峰论坛”在9月1日湖北酒业大会上也精彩亮相。据了解,本次高峰论坛主要围绕湖北酒水品牌价值提升、理性饮酒方式、高端品牌打造等方面进行了探讨,为湖北酒业的未来发展指明了方向。