您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

劲牌白酒酿造新工艺“四化建设”迈上新台阶,获颁“中国白酒158计划示范企业”称号

发布时间:2017-09-08 来源:经信委子站群 作者:轻纺处 阅读次数:

  9月6日,“全国白酒产业升级劲牌现场会暨中国白酒158计划总结会”在湖北大冶劲牌公司总部盛大召开。会议指出,“中国白酒158计划”的实施有效地加速了白酒产业迈向中国特色机械化、自动化、智能化、信息化的“四化”进程。会上,劲牌公司、今世缘、衡水老白干、河套酒业、景芝酒业被授予“中国白酒158计划示范企业”称号。

 

  来自全国近百家酒企、酿酒设备制造企业、科研机构和地方酿酒行业协会的200余位代表参加了会议。中国轻工业联合会会长张崇和、中国酒业协会理事长王延才、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国酒业协会白酒分会副理事长赵建华、山东省轻工业联合会会长姜祖模、河北省轻工业联合会会长张永增、四川中国白酒金三角酒业协会会长王国春、中国食品发酵研究院副院长张五九、劲牌公司董事长吴少勋、今世缘、衡水老白干、河套酒业、景芝酒业等企业领导,以及黄石、大冶两市主要领导出席会议。

  会上,黄石市人民政府副市长黄荆国代表黄石市委市政府致欢迎辞,劲牌公司董事长吴少勋就近年来公司在机械化、自动化、智能化、信息化“四化”建设中取得的成绩作简要汇报,劲牌公司副总裁夏振千具体介绍公司158计划实施情况,中国食品发酵工业研究院张五九副院长介绍白酒酿造机械化机理的初步研究,中酒协理事长王延才对中国白酒158计划近年来的实施进展情况作总结报告。

  近年来白酒行业进入一个崭新的发展时期,但行业整体发展水平不高,工艺技术装备严重落后于其他食品行业,距现代化生产要求差距大,行业持续发展瓶颈未取得实质突破。为推动白酒产业健康稳步的发展,中国酒业协会根据白酒工艺特点提出了“中国白酒158计划”,即“一个主题”,推动白酒行业转型升级,在白酒企业实现机械化、自动化、智能化、信息化;“五道”关键工序,大曲制造、发酵、蒸馏、储存勾调、灌装包装工序;“八家企业”,五家白酒企业+三家白酒装备设计制造企业。项目提出后,自2010年8月起,中国酒业协会8年间先后在河套、劲牌、洋河、今世缘、迎驾等企业举办11次现场会,组织全国白酒重点生产企业和相关白酒装备设计单位、制造企业到“四化”实施样板企业参观学习交流。

 

  现场会上,中国轻工业联合会会长张崇和在讲话中指出,158计划围绕白酒酿造五大重点工艺技术环节的现代化进行了科研攻关,突破了白酒产业发展瓶颈,有效解决了白酒产业发展中遇到的一系列问题,取得了阶段性成果,对白酒产业创新、升级与基础理论科学水平提升产生了积极、深远的影响。在国家提出“中国制造2025”大背景下,158计划的实施对白酒行业发展具有重要的战略意义。同时也逐步探明了白酒酿造的传统工艺和现代化生产技术各自的优势所在,总结了适合我国白酒产业现代化发展的宝贵经验,提出了白酒产业传统工艺和现代科技有机结合的全新理念,使白酒产业确立了“智能酿造+智慧酿造”这一技术发展方向。

  在试点的劲牌、河套、今世缘、老白干、景芝等五家重点企业中,158计划实施成果显著,白酒质量安全保障能力、酿酒工艺技术创新能力和白酒的品质均得到了大幅提高。统计显示,五家示范企业综合效益大幅提升,出酒率提高约2%,每年全行业可节粮100万吨;每吨酒成本降低400元,每年全行业可直接增加效益20亿元;减少用工70%以上,节约蒸汽30%;节约用水40%,每年全行业可节水约7000万吨;减少废水排放30%;综合能耗降低25%,每年全行业可节约标煤81.25万吨。

 

  中国酒业协会理事长王延才在大会最后的总结中表示,中国白酒158计划突破和攻关了多项世界性的酿造难题,推动了中国白酒走向全新时代,其科研成果将会得到全面的应用与推广。他强调,158计划即将完成,但白酒智能制造、“四化”建设和企业转型升级的步伐不会停止。2016年11月份,中国白酒智能制造联盟已在江苏成立,这是继续深入推进白酒行业转型升级的又一战略部署。