您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

湖北省石化冶金建材产业“十三五”规划 环评报告通过审查批复

发布时间:2017-09-11 来源:经信委子站群 作者:重化处 阅读次数:

  2017年9月,省环保厅分别对湖北省石化、冶金、建材产业“十三五”发展规划的环境影响报告进行批复,指出规划环评报告采用的评价方法正确,对规划实施的环境影响程度、范围等分析和预测较为合理,提出的预防或减轻不良环境影响的对策和措施原则上可行,对规划调整优化及组织实施提出了具体意见及建议。

  规划环评是将环境因素置于产业规划等重大宏观经济决策链的前端,通过分析规划中对环境资源的需求,对各类重大开发、生产力布局、资源配置等提出更为合理的战略安排,从而达到在开发建设活动中源头预防环境问题的目的。通过开展规划环评,能够有效设定整个区域的环境容量,限定区域内的排污总量,对于推进产业合理布局和优化产业发展,预防资源过度开发和生态破坏,发挥积极作用。

  我委坚决贯彻落实习近平总书记关于环境保护、生态文明建设的重要指示精神,按照《规划环境影响评价条例》要求,率先在组织编制重点产业发展规划时,积极开展规划环评工作。经过网上公开招标,委托武汉智汇园环保科技有限公司开展对湖北省石化、冶金、建材产业发展规划开展环境影响评价工作,并在环评报告编制过程中予以积极支持和密切配合。

  2017年5月4日,省环保厅组织行业和环评领域专家分别对三个产业规划环评报告进行审查,形成专家审查意见。随后,依据专家审查意见,环评单位对环评报告进行进一步修改、补充和完善。8月9日,经省环保厅厅长办公会审议通过后正式批复。

  目前,我委按照规划环评报告和省环保厅的审查批复意见,抓紧修改完善全省石化、冶金和建材产业“十三五”发展规划,切实预防和减轻规划实施可能造成的不良环境影响,促进行业绿色发展,将省委、省政府关于生态文明建设和加强环境保护的决策部署真正落到实处。