您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

孟春林副主任率检查组 赴鄂州、孝感开展节日安全生产专项检查督办

发布时间:2017-10-10 来源:经信委子站群 作者:中小企业处 阅读次数:

        为贯彻落实全省安全生产“一无两降”誓师大会精神,着力抓好国庆、中秋节期间安全生产工作,委高度重视,节前,根据省委省政府和省安办的要求,下发了《省工业(冶金)安全生产专业委员会办公室关于开展节日期间安全生产检查的通知》,10月1日、6日孟春林副主任率委中小企业发展处、重化产业处主要负责人和专家组成检查组分别赴鄂州、孝感开展节日期间工业安全生产专项检查督办,重点检查抽查了两市经信委人员值班值守情况和宝武集团鄂城钢铁公司、世纪新风雷山水泥有限公司、孝感金达钢铁有限公司、云梦大展钢铁有限公司的安全生产情况。两市经信委负责同志陪同检查。

       检查组到每一地先检查当地经信委人员值班值守情况,然后直奔企业分两个小组开展现场检查督办,一组深入企业生产车间、仓库,对危险源和重点部位及消防通道设施等进行检查,查找安全隐患;另一组检查企业值班值守情况,查阅企业安全生产管理制度、责任体系建设、应急预案及演练、平时安全检查和隐患排查整治记录及安全教育和培训等相关文件、资料、图片、会议纪要等是否建立健全。从检查抽查的情况看,两市经信委领导带班和人员值班值守比较落实,四个企业均有主要负责人值班带班,安全管理人员在职在位,履职尽责较好。在每个企业检查完后,现场召开碰头会,反馈检查情况,确认现场发现的隐患和问题,企业负责人当场在《企业安全生产大检查督查现场记录表》上签字,并明确整改时间,由当地经信委将存在的隐患问题通报安委会并督办整改,到期进行复查,整改情况报省经信委。孟主任最后讲话,在充分肯定两地经信委和工业企业节日期间的安全生产工作的同时,他要求各个企业:一是要始终保持警钟长鸣。要始终保先清醒的头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,不能把安全当作额外的工作,决不能以牺牲人的生命促发展。二是安全隐患排查要长抓不放。要始终盯住短板、盯住漏洞,防止苗头酿成大事故,要持之以恒抓好隐患排查整治,长管长治,确保设备设施永远处于良好的状态。三是安全管理要长抓不懈。要认真抓好制度建设,搞好应急训练,加大安全生产投入,确保企业安全生产工作的落到实处。