您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

全省依法依规淘汰落后产能工作部门联席会在汉召开

发布时间:2017-10-12 来源:经信委子站群 作者:产业处 阅读次数:

  

      10月12日,省经信委、省发改委联合在汉召开依法依规淘汰落后产能工作部门联席会。省淘汰落后产能领导小组成员单位和省直相关18个部门相关处室负责同志参加会议,省经信委刘进文副主任出席会议并作总结讲话。  
       会议充分肯定了“十三五”以来我省淘汰落后产能工作取得的成绩,分析了当前淘汰落后和化解过剩产能工作面临的形势和要求。大家一致认为,年初工信部等十六部委联合出台的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》和刚刚印发的《湖北省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,是指导我省今后淘汰落后和化解过剩产能的纲领性文件,一定要从大局出发,迎难而上,狠抓宣传和落实,保质保量完成今年淘汰落后产能各项目标任务。
  关于下一步工作,刘进文特别强调要从六个方面狠抓落实:一要强化部门协作。抓好能耗、环保、质量、安全、技术标准执行,确保落后产能依法淘汰。二要强化部门责任。各单位要按照文件明确的工作职责和任务分工,进一步细化工作目标和措施落实,明确时间节点要求,把握好工作节奏和力度,切实将各项工作任务落实到位。三要强化监督检查。创新工作方式,通过督查、约谈、通报等形式,督促企业和地方政府,切实履行社会和主体责任,做好工作。四要强化职工安置。要指导企业依法依规制定和落实职工安置方案。同时,要按照相关部署妥善化解淘汰落后产能企业债务矛盾。五要强化综合手段。充分发挥法律法规的约束力的作用和技术标准的门槛的作用;充分利用市场机制和经济手段推动落后产能退出市场;严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目;持续抓好执法专项行动,推动形成“不敢违、不想违、不能违”的高压态势。六要强化舆论宣传,积极做好淘汰落后产能工作相关政策文件的宣传解读,广泛宣传淘汰落后产能的重要意义、工作成效和经验做法,为关停和淘汰落后产能工作创造良好的社会环境。