您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

精细规划规范管理频率台站管理工作进入新常态 简化审批 增强服务 省市协同军地融合助力信息化

2018年频率与台站管理工作的一点想法

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省无委办 作者:电子政务室 阅读次数:

  2018年即将展开序幕,全省频率与台站管理工作已逐步展开,总的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,按照国家和我省无线电管理工作会议精神,紧紧围绕“三管理、三服务、一突出”工作职责,以加强无线电频率和台站规范化、精细化管理为主线,以深化台站属地化管理,加强事中事后监管,强化服务行业服务企业为抓手,努力提高全省频率与台站管理科学水平。着力抓好以下几方面的工作:

  一、 全面学习贯彻十九大精神,大力加强支部建设。

  在办党委的统一安排部署下,扎实开展好十九大精神学习贯彻。频管处党支部要进一步突出主体责任,把主题党日作为学习十九大精神、统一党员干部意志的主战场;抓好党建重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学以致用和问题导向的原则,避免空泛化与形式主义;大力提倡学习经典理论,提高政治觉悟和理论水平。

  二、深入贯彻国家条例和规章,不断提高频率台站管理规范化和精细化水平。

  按照新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》的要求,认真做好频率使用许可的相关工作,严格遵守频率使用许可证制度,规范频率审批;在台站审批和频率台站数据库等方面,进一步规范公众移动通信管理,提高无线电台站管理与服务水平;做好专用网频谱使用评估常态化工作;注重1.4GHz政务网建设和1.8GHz频率试点工作;完善联席会议制度,增强联动和应急响应机制,提升技术手段,加强民用航空频率保护和广电台站清理;发挥业余无线电协会作用,加强业余无线电管理;加强军地频率台站管理融合发展的研究和试点工作,提高服务国民经济发展和战时电磁频谱保障能力。

  三、  简化行政审批程序,加强事中事后管理

  简化行政审批程序,提高审批效率,强化监管机制,加强事中事后监管,在实际工作中严格依法行政,简化程序,依法行政审批,避免乱作为、懒作为。建立健全在用台站监管检查机制和相关制度,强化省办和市州管理处之间的联动机制,坚持普查和抽查相结合,定期检查和随机检查相结合。增强频率台站监管的效能,更好地服务我省两化融合和经济社会发展需要。