您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

湖北造,期盼更多“拿得出手”

发布时间:2018-01-16 来源:经信委子站群 作者:法规处 阅读次数:

  ( 湖北日报讯)坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  全省经济工作会议,吹响了新时代湖北迈向高质量发展的集结号。

  质量强,则荆楚强

  “一位外省朋友来看我。临走时,想买点湖北的名优特产送他。想来想去,选来选去,难有中意的。”

  一位领导在一次会议上的感叹,引起许多人的共鸣。

  纵观全国,生活消费品如贵州茅台、西湖龙井,工业品如海尔电器、格力电器……声震全国的名品名牌,不但令当地人自豪,也为中国挣足了面子。相形之下,品牌不够响、美誉度不够高、体现心意的分量不够重,“拿得出手”的湖北造消费品,并不多。

  据武汉大学质量管理学院统计,我省拥有品牌企业占比只有44.04%,比广东低18.71%,“最具价值中国品牌100强”已连续几年与湖北无缘。

  质量强,则荆楚强。实体兴,则湖北兴。“湖北‘立得住、叫得响、过得硬的品牌’还不多,亟待迎难而上。”武汉大学教授邹薇说。

  华中科技大学教授张建华的观点不约而同:湖北经济要实现提质增效的转变,需要企业生产出高质量的产品,打造叫得响的品牌。

  目前,湖北规上工业企业数量、资产及收入规模、投资及增加值增速列全国各省市区第一方阵,但质量效益列第二方阵。全省规上工业企业主营业务收入利润率,2017年1月至8月为5.49%,低于全国平均水平0.64个百分点,其中1月至8月每百元主营业务收入中的成本86.17元,高出全国平均水平0.49元。“湖北工业块头大但体质不强。我省新兴产业、先进制造业等与发达地区和国家相比存在差距。”省经信委主任王祺扬说。

  消费品工业短板尤为突出。面临着核心竞争力和创新能力较弱,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要等问题,工业品种、品质、品牌与国内外先进地区差距不小。

  2017年前11月,我省工业经济中消费品工业增加值仅增长6.6%,低于全国平均水平1.1个百分点,成为我省经济发展的短板之一。

  “百年老店”,根基在实体经济。按照全省经济工作会议部署,把振兴实体经济作为深化供给侧结构性改革的重要任务,把提高供给体系质量作为主攻方向,促进产业不断迈向价值链中高端,推动湖北制造向湖北创造转变、湖北速度向湖北质量转变、制造大省向制造强省转变。

  “破”“立”“降”壮实实体经济

  产业不调,死路一条;产业一调,活力如潮。

  “推进供给侧结构性改革,振兴实体经济,是湖北经济转型升级的重中之重,迈向高质量发展的不二之路。”张建华表示。

  王祺扬介绍说,将紧紧围绕优化存量资源配置、扩大优质增量供给,重点在“破”“立”“降”上下功夫。“破”,破除无效供给,破除体制机制制度障碍;“立”,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业和若干世界级先进制造业集群;“降”,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本。

  做足“加法”和“乘法”,更大力度补短板。补传统产业不高的“短板”,实施“万企万亿”技改工程,转型升级传统产业,加快发展现代服务业,促进产业迈向全球价值链中高端以及企业更多转向“微笑曲线”两端,满足中高端消费需求。补新兴产业不多的“短板”,发展新技术、新业态、新管理和新模式,在数字经济、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,加快发展高端制造业和战略性新兴产业。补自主创新不强的“短板”,发挥自主创新对提高供给体系质量的“乘数效应”。

  以智能制造为主攻方向,湖北工业转型升级步伐正在加快。高端数控装备、工业机器人,电子元器件、芯片……湖北“智造”开始发力。2017年前11月,我省装备制造业增加值增长12.8%,高于全国装备制造业平均增速1.4个百分点,对全省工业增长贡献率达到50%,占比提升至32.7%。

  消费品工业短板,正在弥补。省政府发布《开展消费品工业“三品”专项行动计划(2016-2018年)》,以实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略为抓手,建设先进消费品工业大省。工信部近日公布2017年消费品工业“三品”战略示范九城名单,我省襄阳榜上有名。

  “质量提升是一个长期任务,要一个行业一个行业抓,一个产品一个产品抓。”省质监局负责人表示,质量提升工作任重而道远,省质监局将以中国质量奖、长江质量奖等政府质量奖评选和卓越绩效管理等先进质量管理方法实施为抓手,聚焦重点行业、企业,综合施策,促进质量提升,力争用几年时间,使我省企业产品质量水平有一个明显提升。

  长江质量奖得主三江航天红峰控制有限公司,多次参与天宫、神舟系列产品研制,“太空厨房、太空空调、太空医院”产品遨游太空。一批名牌企业如长飞、烽火、劲酒等企业效益快速增长,成为湖北迈向高质量发展的先锋。

  沉下心来,擦亮“湖北造”

  质量、品牌,是信誉的保证,更是文化的传承。“针对更好满足广大人民群众的多样化、多层次需求,激发老动能、形成新动能。”张建华建议,激发企业的“工匠精神”,以精益求精的态度和扎实作风,打造一批“百年老店”。

  长期以来,我国原创性科技创新不足,普遍现象是“货是中国货,心是外国心”。“我们历时8年攻坚自主红外探测器,打破国际封锁。没有工匠精神,沉下心来做实业、做事业,不会取得如此成绩。”武汉高德红外股份有限公司董事长黄立说。

  在邹薇看来,制定和实施“品质立省”战略,既要把握新一轮技术革命带来的新机遇,也要坚持不急不躁,不赶风潮,着力打造“湖北制造”的品质形象、品质声誉和品质竞争力。

  一是打造“品质制造”,努力打造湖北制造“高品质”的声誉,形成一批有品质的、经典的湖北制造品。要沉下心来进行“原始创新”,把“规模式发展”转为“品质式发展”;

  二是打造“品质服务”,高品质的制造需要有高品质的生产性服务相支撑,要以互联网手段提高生产性服务业的附加价值,以“品质服务”创造“品质制造”的衍生价值;

  三是打造“品质生活”,要打造“智慧城市”“智慧社区”,以互联网时代的教育、医疗、资讯、新闻、娱乐、旅游等,打造有品质的生活,唯有“品质生活”方能培育有品质的市民,提升湖北民众精神文化追求和社会文明水平。

  对此,王祺扬表示,将强化品牌意识,弘扬企业家精神、劳模精神、工匠精神,以显著增强湖北的品牌优势、价值优势、质量优势。省质监局负责人说,质量是“产”出来的,也是“管”出来的,将实施湖北精品培育工程,强化质量技术基础服务,引导企业以质取胜,打造更多名扬四海的湖北精品。