您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

省经信委召开机要保密信访维稳及意识形态领域安全工作会议

发布时间:2018-05-09 来源:湖北省经信委门户网站 作者:办公室 阅读次数:

  5月8日下午,省经信委召开机要保密、信访维稳及意识形态领域安全工作会议。会议摘要传达学习了《2017年全国窃密泄密案件情况通报》,传达了国家、省关于机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作等相关会议精神,并对贯彻落实进行工作部署。委党组成员、副主任吴方军出席会议并讲话。

  

      会议指出,维护国家安全和社会稳定是首要的政治任务,是重中之重的工作。新时代机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,全面贯彻中央、省委关于保密、信访、政法意识形态工作会议精神,不断增强四个意识,坚定“四个自信”,坚持把党的绝对领导作为新时代机要保密、信访维稳及意识形态领域安全工作的最高原则,把维护国家政治安全作为首要任务,全面加强机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作。

  会议指出,当前机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作的形势复杂。一是机要保密意识需进一步增强,在多领域多环节不时发生失密泄密案件。二是网络安全面临风险挑战,各类信息真假难辨,自媒体信息传播纷繁复杂,时有网络、微信失泄密事故发生。三是敌对势力、极端宗教势力渗透无孔不入。务必引起各级党组织和党员干部的高度重视、高度敏感和积极防范。

  会议强调,各级党组织特别是主要负责人要认真履行第一责任人职责,切实加强对机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作的领导,工作有部署,有落实,有检查,有考核。一是加强学习教育,增强政治警觉性和鉴别力,坚决防范和打击各类渗透颠覆破坏活动;二是强化安全管理,加强人防、物防与技防建设,加大对门户网站、微信群、微信公众号的控制管理,确保秘密安全、网络安全。三是加强平安机关建设,及时化解各类矛盾,保持信访综治的稳定局面。

  会议要求,各级党组织要切实抓好机要保密、信访维稳和意识形态领域安全工作的落实。一是要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委的工作部署上来。二是要落实主体责任,层层传导压力,增强党员干部维护国家安全和社会稳定的责任感、使命感。三是建章立制,不断完善意识形态领域联席会议制度以及信访维稳专班工作制度,定期分析研判形势,细化管理,强化落实,加强检查考评,确保机要保密、信访维稳以及意识形态领域工作万无一失。四是要加强检查考核,对网络、微信、计算机等进行一次自查自纠,6月份委保密委将对保密工作自查情况进行抽查督办。

  委机关各处室、直属各单位主要负责人和兼职机要保密员参加会议。