您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 产业处 > 正文

2017年第44期经济工作动态:2016年湖北省重点成长型产业集群发展情况

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省经信委门户网站 作者:产业处 阅读次数:

  2016年,全省重点成长型产业集群已发展到99个。从地域分布看,覆盖全省17个市州。其中,武汉城市圈集群数量48个,占48.4%;圈外集群数量51个,占51.6%;县域集群数量70个,占70.7%。从行业分布看,食品加工饮料类产业集群27个,机械汽车类23个,医药化工类12个,纺织服装类12个,钢铁制品、建材、电子信息等类集群25个。面对经济持续下行,宏观形势严峻等多重不利因素,全省省级重点成长型产业集群以供给侧结构性改革为主线,大力推进稳增长调结构增效益等工作,各项数据指标逆势而上,发展态势良好,实现了“十三五”良好开局。

  一、规模持续壮大。2016年,全省96个省级重点成长型产业集群(有3个没有报送或完整报送考核材料,未列入统计)各项主要经济指标增幅均高于全省工业平均水平。实现销售收入16901亿元,同比增长8.5%,占全省规模以上工业主营业务收入37.4%;上缴税金489.4亿元,同比增长17.8%,分别高于全省平均水平1.7和17.5个百分点。其中,销售收入超过1000亿元的集群2个,过500亿元6个,过100亿元53个,过50亿元74个,过30亿元91个。十堰市商用车及零部件产业集群优势地位突出,重、中、轻、微、客、专用车、新能源等全系列发展,产品覆盖了整个商用车领域。拥有汽车及零部件规上企业287家,实现销售收入1136亿元,全市工业比重达79.4%。襄阳市汽车及零部件产业集群以襄阳高新区汽车产业园为依托,自2014年被工信部认定为全国首批22个区域品牌试点示范区以来,经过多年的培育,已经发展成为国内重要的轻型商用车、中高档乘用车、新能源汽车制造基地和国家汽车动力及部件产业基地。实现销售收入1004亿元,占高新区工业比重的33%。

  二、投资稳步增长。2016年,全省96家省重点成长型产业集群规模企业完成固定资产投资2591亿元,同比增长14.4%,比全省工业固定资产投资平均增幅高1.3个百分点。排名前五位的集群是宜昌市磷化工产业集群、襄阳市汽车及零部件产业集群、十堰市商用车产业集群、襄阳(襄州、南漳)农产品加工产业集群和武汉市江夏区高端装备产业集群,分别为103亿元、98亿元、80亿元、75亿元和53亿元。一批重大项目的建成投产,为产业持续健康发展奠定了基础。

  三、社会贡献突出。2016年,全省96家省级重点成长型产业集群从业人员142万,比2015年净增3万人,成为当地劳动力就近就业的重要渠道;上缴工商税金489.4亿元,同比增长17.8%。孝感市(高新区、汉川)纺织服装产业集群解决就业人口8.1万人,增强了区域经济活力,拉动地方经济快速发展。纺织业一直是汉川市马口镇经济主导产业,全镇工业总产值的80%由纺织业提供,工业税收的80%来自纺织业,第三产业收入的80%也源于纺织业拉动。该集群还带动了孝南、安陆等周边县市纺织服装产业及区域经济发展,辐射作用明显。武汉市东西湖食品加工产业集群依托全国唯一以“临空港”命名的国家级开发区,注重技术主导,加强产业链延伸,实现税收50.5亿元,占区域工业比重达到68.2%。集群主导产品包含肉制品、乳制品、饮料、粮油、休闲食品和果蔬深加工等,同时还带动了与之配套的物流、印刷包装、制瓶、制罐和制盖等产业链快速发展,对全省乃至全国食品深加工行业发展示范引领作用显著。

  四、创新成果丰硕。截至2016年底,96家重点成长型产业集群累计获得国家、省级科技奖励267项;拥有国家级高新技术企业384家,省级高新技术企业336家;省级以上技术中心301家;获得发明专利(包括实用新型专利)5629项;在研产学研项目712个。荆门市磷化工产业集群先后转化实施了新洋丰磷石膏综合利用、金鹰能源氨醇联产、华毅工业级磷铵等20余个精深加工项目,促进集群磷资源利用水平位居全国前列。其中,沃裕化工在全国首创硫酸晶须生产新工艺,每年“吃干榨尽”中低品位磷矿石15万吨,获国家循环经济科技进步奖。襄阳市10个省级重点产业集群,拥有国家级高新技术企业70家,省级高新技术企业26家,省级以上企业技术中心30个,获授权专利技术295项,在研产学研合作项目60项。宜昌市10个省级重点产业集群,拥有高新技术企业20家,省级高新技术企业37家,36个省级以上技术中心,获授权专利技术477项,在研产学研合作项目70项。

  五、品牌作用显著。截至2016年底,96家重点成长型产业集群累计拥有“中国驰名商标”211件。宜昌市夷陵区稻花香酒业、枝江市枝江酒业、大冶市饮料食品等产业集群的主导产品稻花香牌、枝江牌白酒和劲酒牌保健酒形成多品多系列高中低的产品,行销全国各地。稻花香跃居“中国企业500强”第302位,枝江酒业入选中国民营企业500强,劲牌在保健酒行列名列全国第一。广水市风机产业集群大力实施名牌战略,加快质量体系建设和产品质量认证,集群内3家企业进入全国行业50强。其中,“双剑”牌系列风机荣获“中国知名鼓风机十佳品牌”;“中意”牌系列风机荣获“中国行业十大影响力品牌”。荆州市荆州区石油机械、黄冈市华夏窑炉、通城县涂附磨具、鄂州市金钢石刀具、京山县轻工包装机械、广水市风机、黄石市模具、仙桃市无纺布、潜江市华中家具等已成为地域概念的名词,助推产品行销全国走向世界。

  六、平台日益完善。重点成长型产业集群已建设了技术创新、融资担保、质量检测、信息咨询、人员培训等多种公共服务平台,为集群企业提供技术、质量和融资等服务。随州市专用汽车及零部件产业集群充分利用湖北省专用汽车研究院等技术创新平台,引导企业与知名院校建立合作关系,提高产品研发水平和科技含量,开发高精尖产品,加快产品更新换代;利用国家专用汽车质量检验中心等质量服务平台,为集群内企业提供产品形式认证试验、产品公告与产品质量检验、产品质量纠纷检测、新技术应用效果验证等一站式服务;利用随州专用汽车产业信息中心等营销宣传平台,进一步促进随州市专用汽车产业与全国行业间的信息交换与共享,扩大专汽之都影响力。天门市棉花产业集群已拥有各类公共服务平台14个,为天门市及周边中小企业提供融资、人才培训、技术、信息与管理咨询等各类服务。中国(天门)棉花交易中心不仅及时全国棉花企业提供BtoB及时服务,而且为多家企业提供棉、麻及纺织原料的交易、仓储、商贸物流等一条龙服务。

  目前,我省重点成长型产业集群建设总体运行态势良好,成效显著,但仍存在一些问题,面临较多困难。一是受经济持续下行影响,集群速度、效益增速普遍下滑。去年,全省重点成长型产业集群虽继续保持速度效益高于全省平均水平,但增幅明显收窄。特别是规模增速首次低于10%。同时,集群间分化情况严重,纺织、铜冶炼、农产品初加工等传统、低端产业由于企业大都处于产业链末端,高新技术企业较少,产品附加值低,缺乏核心竞争力。在市场萎缩、资金告急的情况下,企业主营业务收入和利润急剧下滑。二是集群产业链缺乏整体规划和设计,配套能力仍然不强。部分集群目前只是把同类企业吸引到了一定区域内,但相互间的技术、信息、市场、人才等各方面的交流与合作不紧密,产业链的设计打造缺乏国际视野,高新技术产业集群布局不多,区域的个性化、特色化未能充分体现。三是环境资源压力仍很严峻。随着长江大保护战略的深入实施和环保督查整治力度的不断加大,我省沿长江、汉江化工、建材等集群全线整治,搬迁进园将带来较长时间的调整和阵痛。四是资源要素脱实进虚尚无根本改观,政府政策支持力度有所减弱。特别是省级层面,近两年促进产业集群发展的政策及资金扶持等政策不再明显,导致地方发展积极性有所减退。