您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 减负办 > 正文

2017年全省降成本工作取得新成效

发布时间:2018-03-13 来源:湖北省经信委门户网站 作者:减负办 阅读次数:

  2017年,全省围绕推进供给侧结构性改革,持续加大降成本力度,降成本工作取得新成效,全年为企业降低成本约1100亿元。  

  一、降低企业税费负担。一是全面落实降税政策。2017年,全省营改增实现净减税319.1亿元;简并增值税税率共减轻税负7.8亿元;93.4万户小微企业享受免征增值税优惠47.5亿元。二是严格落实降费政策。全面落实中央关于取消或停征的35项涉企行政事业性收费项目和各项降费减负政策;2017年5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费等3项省里设立的涉企收费项目,预计为企业减轻负担5亿元。

  二、降低企业资源要素成本。一是降低企业用电成本。2017年,扩大电力市场交易范围和规模,成交电量351.44亿千瓦时,节省企业成本14亿元左右;降低用电价格,企业减少电费支出约26.2亿元。二是降低企业用气成本。降低非居民用气销售价格,年减轻用户用气负担21.3亿元;全面实行工商业用气同价,年减轻企业负担1.7亿元。三是降低企业用地成本。去年我省出台《关于深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商的意见》(鄂政办发〔2017〕40号),实施工业用地弹性年期出让制度、调整工业用地出让最低价标准、鼓励工业企业利用自有土地实施“零地技改”、着力支持新业态发展等政策,全年合计减轻企业用地成本约24.4亿元。

  三、降低企业物流成本。2017年继续执行降低全省实行联网收费的高速公路、长江大桥的收费标准政策,共减收通行费17.66亿元;推广电子不停车收费系统(ETC),通衢卡电子支付的货车用户优惠比例由10%提高到15%,共优惠3.42亿元;落实“绿色通道”车辆免费通行政策,减免车辆通行费25.93亿元。

  四、降低企业融资成本。一是落实国家取消和暂停金融服务收费的政策。2017年,涉及项目96个,共取消收费0.98亿元左右。二是大力拓展企业直接融资。2017年,全省直接融资总额4335.63亿元,同比增长17.24%。资本市场直接融资规模达1685.01亿元,同比增长22.42%,其中,企业债395.7亿元,39家企业私募股权融资28.55亿元。三是着力拓宽中小微企业融资渠道。2017年,通过大力推广应收账款融资服务平台,鼓励金融机构为全省中小微企业提供差异化的金融服务等方式,全省银行业小微企业贷款余额达1.04万亿元,贷款户数43.03万户,申贷获得率96.51%。

  五、降低人工成本。2017年,积极落实国家社保降费减负政策,减轻企业负担61.69亿元;开展援企稳岗护航行动,全年共发放稳岗补贴10.86亿元;阶段性降低企业住房公积金缴存比例,降低归集缴存额达3705万元,企业暂缓支出资金约6147万元。

  六、降低制度性交易成本。一是坚持最大限度简政放权。2017年分两批取消、调整行政审批项目等事项154项,积极探索实行优先放权和差异性放权,向自贸区下放(委托)第一批省级经济社会管理权限61项。二是推进“互联网+放管服”改革。2017年12月26日,省政务服务管理平台上线试运行,50个省直部门行政许可和公共服务事项基本实现“前台综合受理、后台分类流转、结果统一反馈”。武汉等七个试点市(州)全部实现了市县两级对接联通。三是探索相对集中行政许可权改革试点。襄阳市等四个地区以组建行政审批局、划转行政审批职责的方式,开展相对集中行政许可权改革,进一步提高了审批效率,加强了对审批过程的监管,取得了初步成效。四是深化商事制度改革。全省实施27证整合的“多证合一”改革,累计发放“多证合一”营业执照58.68万份。调整工商登记后置审批事项,后置审批项目由213项减少为200项。实施企业简易注销登记改革,开展个体工商户简易注销登记试点,全省办理简易注销5417件。全面推行全程电子化登记和电子营业执照,办理各类登记业务3.3万件、发放电子营业执照456.9万份,实现网上登记“一次办好”。

  七、鼓励和支持企业内部挖潜。一是强力推进技术改造升级工程。编制出台了《湖北省工业与技术改造投资指南(2017年)》和《湖北省传统产业改造升级资金管理暂行办法》,分两批对397家企业购置生产性设备给予贷款贴息和首台套补贴。完成了年初省政府确定的“工业投资10%、技改投资10%”的增长目标任务。二是加强企业家人才培养。依托省“123”企业家培育品牌,构建市县企业家培育成长联动机制。在做好省级每年50名民营企业家遴选培育基础上,统筹实施市县两级民营企业家培育工作,建立形成了“层层选拔推荐、分级实施培育”的省-市-县三级培育联动机制。三是开展联企对接服务。依托省中小企业公共服务平台,认真开展“三进三服务”,“中小微企业服务楚天行”和“融资、市场、技术对接”等服务企业专项行动,帮助企业解决生产经营中出现的问题。四是推动企业技术创新。2017年,省级科技计划支持企业项目830项,支持资金2.49亿元;争取国家各类科技创新项目落地企业资金5.74亿元;全省科技部门共组织完成科技成果转化项目1563项,转化合同交易额1066亿元。