您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 轻纺处 > 正文

2017年湖北食品产业发展情况

发布时间:2018-03-20 来源:经信委子站群 作者:轻纺处 阅读次数:

  2017年,全省食品产业深入贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,不断积聚发展新动能,全年食品产业保持平稳发展态势。

  一、行业经济运行情况

  (一)生产增速平稳。2017年全省规模以上食品工业企业完成工业增加值同比增长4.6%,分子行业看,农副食品加工业增长5.9%,食品制造业增长3.1%,酒、饮料和精制茶制造业增长4.1%,环比提升1.3个百分点,烟草制造业增长4.8%,同比加快19个百分点。

  (二)效益增速回落。受农副食品加工、烟草等行业下降等因素影响,行业经济效益增速回落。主营收入增长4.1%,同比回落2.9个百分点;利润下降1.7%,同比回落6.5个百分点;税金增长7%,同比加快10.2个百分点;其中烟草制造、农副食品加工分别下降7.6%、3.4%。

  二、深化供给侧结构性改革情况

  (一)深入组织实施消费品“三品”专项行动

  2017年,全行业加大力度深入组织实施消费品“三品”专项行动,着力提高食品产品的供给质量,推动产业转型升级。增品种、提品质、创品牌取得可喜成效。企业围绕粮油、水产品、茶叶、水果、蔬菜、畜禽等优势资源,大力发展休闲食品、富硒食品、卤制品、烘焙食品等,恩施硒姑娘酒业有限公司根据市场消费升级需求,开发了极具硒都特点和民族特色的“硒姑娘”系列健康白酒7款、猕猴桃果酒2款、“奇益宝”猕猴桃饮料1款共10款产品;鹤峰县青翠源茶叶有限公司通过产品研发和工艺技术转型,开发出系列土司黑茶产品 “巴人金砖”、“土司马帮”等。围绕产业链条,大力发展食品产品。汉川市已经基本形成了小麦、马铃薯、大米、面粉、马铃薯粉为原料,饼干、蛋黄派、薯片、月饼为成品的产业链,绿豆、花生、杂粮为原料,八宝粥为成品的产业链,淀粉糖、乳制品为原料,茶含乳饮料、茶饮料为成品的产业链,产品数量大为增加。2017年,福娃、白云边、宏凯等9个企业名录被认定为中国驰名商标,鄂州市四海湖猪肉、信源面条、华苑大米等36个产品,被省质量技术监督局认定为“湖北名牌”产品,荆州市“西湖晶珍”牌米等60个产品被认定为省著名商标。

  (二)深入组织实施“万企万亿”工程

  2017年,全省食品工业完成固定资产投资1603.2亿元,同比增长8.6%。赤壁羊楼洞茶业股份有限公司先后投资10亿元打造羊楼洞茶产业园,以“全产业链开发+茶文化旅游”为核心,将茶叶产品的生产、加工、销售和茶文化旅游休闲产业有机融合,年综合产值超过15亿元,2017年1月,赤壁市羊楼洞茶业有限公司成为咸宁第一家农业产业化国家重点龙头企业。湖北庄品健实业集团扩规提质,投资1.5亿元,建设日处理稻谷1000吨技术改造项目,实现了从作坊式大米加工厂向现代化粮食加工企业的蜕变;湖北裕国菇业股份有限公司实施“随县香菇科技产业园建设项目”,生产香菇脆、香菇饼干等即食食品,实现了香菇从传统的初级加工向精深加工的跨越。

  此外,一大批项目稳步推进。益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司投资15亿元,建设日处理精包装大米600吨加工项目、湖北仙康生物科技有限公司总投资10亿元建设菊花深加工一期项目已建设成达产;潜江聚一虾食品有限公司投资10亿元建设卤虾及调味品生产项目、湖北好彩头食品有限公司投资7.2亿元建设15万吨乳酸菌饮料生产项目已进入设备安装调试阶段;芙丝(湖北)饮品有限公司投资37亿元年产30万吨高端矿泉水项目、襄大农牧业公司投资13亿元建设畜禽加工和动物移植项目将于2018年建成投产;劲牌公司总投资61.2亿元在黄石建设健康白酒产业园项目正在抓紧建设之中。

  三、创新驱动促进新旧动能转换情况

  (一)加大技术创新力度

  一大批企业加大科技创新投入,不断优化产业结构。湖北一致魔芋生物科技股份有限公司加大魔芋胶在食品领域的应用研究,研发了丸子粉、包面皮粉、龟苓膏等新产品,开展了魔芋飞粉变性生产保水剂、缓释剂的研究,获得4项发明专利和1项企业产品标准,《低粘度魔芋粉》荣获市科技成果二等奖;湖北三杰集团与武汉轻工大学共同组建湖北省小麦加工技术中心,开发新产品,延伸小麦产业链。白云边被湖北省认定为“企业技术中心”、“湖北省兼香型白酒工程技术研究中心”。

  (二)开展智能制造试点示范

  一大批食品企业积极探索智能制造转型升级,稻花香、白云边等一批企业积极引进智能制造工厂模式,建立先进的制造和管理系统。金龙泉啤酒有限采用西门子公司最新BraumatV7.0酒酿造智能化综合系统,实现了糖化发酵智能化一键式生产模式,在劳动强度、能耗、理化指标等多方面得到了极大的提升。安琪酵母股份有限公司加大分散在国内和海外的15个分子公司信息化建设投入,通过信息系统的集成,有力的支持了公司跨地区、多产品、多事业部的管理和经营模式,促进公司“国际化、专业化”战略目标的实现。

  (三)  加快新一代互联网+食品创新步伐

  一大批食品生产企业通过O2O模式融合线上线下渠道,探索个性化定制、按需制造等新型生产方式,利用电商、微商等移动互联网平台实现了经销商订单运营模式以及社区店O2O直营模式的创新。劲牌公司推出白酒行业线上营销线下经营O2O模式的“毛铺苦荞”配送酒行,满足了消费者线下场景购酒便利性的需求。湖北一致魔芋生物科技股份有限公司依据大数据分析建立了客户和消费者数据库,组织客户和消费者进行产品开发、技术创新,提高客户和消费者的参与感,从而提供个性化服务。

  2017年,全省食品产业在发展过程中也存在一些困难和问题。主要表现在:一是原材料与劳动力等资源性、要素性成本上升,企业负担持续加重,企业效益下滑,行业利润增速明显回落,食品工业利润下降1.7%,同比回落6.5个百分点;其中烟草制造、农副食品加工分别下降7.6%、3.4%;二是投资放缓,企业发展后劲不足,由于需求不足、融资困难、市场风险加大、削减了企业投资热情,制约了行业科技投入,影响行业持续健康发展。

  2018年全省食品行业要全面贯彻党的十九大精神,落实省委省政府决策部署,按照高质量发展的要求,坚持以企业为主体,以推进供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,继续开展“三品”专项行动,推进食品工业迈向中高端。