您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 运行处 > 正文

2017年第36期经济工作动态:鄂州工业在转型中保持稳健增长

发布时间:2017-09-07 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

  今年以来,鄂州市抢抓建设湖北国际物流核心枢纽机遇,坚决主动去产能,依靠创新促发展,强化服务优环境,工业转型升级取得积极成效。1-7月,全市规模以上工业增加值增长8.1%,高于全省0.1个百分点,增速居全省第六位。

  强力实施去产能,产业转型的机制正在形成。一是主动化解水泥产能。出台《鄂州市水泥行业2017年化解过剩产能实施方案》,通过全面启动实施阶梯电价、排查清理生产许可证、建立环保在线监控系统等措施,在全省率先化解水泥过剩产能。截至7月末,去掉佳泰建材、国权水泥、军峰水泥、申宝建材等4家企业260万吨水泥过剩产能。二是坚决取缔“地条钢”。先后查处吴城钢铁公司、腾辉压延公司、振邦装饰装潢公司等3家问题企业,捣毁非法钢铁产能91.2万吨;10家拥有中(工)炉且未配备重熔精炼设备的工模具钢企业中,对4家采取了关停退出措施,督促6家限期整改。三是加快形成倒逼机制。鄂州市对航空都市区范围内企业实行特别排放标准,倒逼企业及早作出转型决策。前7个月,全市钢铁行业增加值负增长1.2%,水泥行业增加值仅增长3.3%,两个行业对整体工业增长贡献率仅0.35%,鄂州工业长期依赖钢铁、水泥等传统产业拉动的局面正在改观。

  依靠创新驱动,工业增长的动能逐渐转换。一是用政策引导企业创新。市政府设立6亿元产业引导基金、2亿元科技创投基金及5000万元科技型企业续贷周转金,出台《鄂州市关于加快推进传统产业改造升级的实施方案》,每年安排1000万元技术改造专项资金支持企业技改和产品研发,安排2000万元设立市级助保贷风险补偿专项资金。在政策导向作用下,鄂州企业创新创业的浓厚氛围逐渐形成。二是靠人才支撑企业创新。市政府出台一系列支持人才创新创业、安居乐业的配套政策,用5年时间,培育、引进30万具有新理念、拥有新知识、掌握新技能的“新鄂州人”,为产业发展提供人才支撑。目前,华中科技大学鄂州工业研究院落户并正常运营,成功吸引三名院士入驻,63个科技创新团队携成果在鄂州注册公司。上半年,全市企业专利申请量、新增专利授权量分别增长29%、22%。成功举办科技项目投融资路演活动,邀请73家知名基金投资机构和市内116家创新型科技企业互动交流。三是以平台助推企业创新。该市加快组建制造业创新中心,目前湖北博创新型超硬材料技术创新有限公司、湖北李时珍药物研究院有限公司两家行业共性技术研究平台,已完成组建并开始运营。上半年,全市高新技术产业实现增加值71.37亿元,同比增长16.3%,高于全省3.1个百分点,占全市工业的比重较2016年提高1.9个百分点,高新技术产业逐渐成为拉动工业增长的重要力量。

  持续优化环境,稳增长的举措见到实效。一是抓服务优化发展环境。在全市开展市级领导、市直部门联系服务企业活动,今年已帮助102家企业解决难题210个。组织7家企业参与直供电交易,交易电量同比增长32.74%,降低用电成本0.38亿元。发挥地方融资性担保平台作用,落实保费降费政策,今年成功开展担保业务44笔,担保金额2.39亿元,共计少收担保费181万元,少收保证金1259万元。今年初安排财政间歇资金9.2亿元。开展银企对接活动,为21家企业协调贷款15.87亿元。二是抓投资培育发展后劲。1-7月,全市工业投资增长9.5%,增速排全省第八位;110家企业实施技改项目144个,完成技改投资51.8亿元,同比增长27.8%。招商引资签约亿元项目39个,其中过10亿元的工业项目4个。新增规上工业企业46家,占全年目标的92%。三是抓降本提升发展质效。全面落实减税降费、企业减负等各项政策,加快振兴实体经济“32条”等降成本政策落地,工业经济效益改善明显。上半年,全市规模以上工业企业完成主营业务收入737.7亿元,同比增长21.3%;实现利润总额21.7亿元,同比增长15.9%。