您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 运行处 > 正文

“高质量发展 新面貌开局”之五:全省工业企业节后开工率达47%

发布时间:2018-02-23 来源:湖北省经信委门户网站 作者:运行处 阅读次数:

  全省大部分工业企业春节过后积极启动生产,节后上班第一天(2月22日,正月初七)全省工业企业开工率达47%,较去年同期基本持平。

  从区域看,各地积极组织企业尽快恢复生产,8个市州开工率超过50%。“一主两副”中心城市武汉、襄阳和宜昌节后开工率分别为49.6%、69.7%、56.3%,开工企业分别达到为1268家、1130家和635家,占全省开工企业数的42.5%。天门(75.1%)、潜江(70.1%)、仙桃(66.3)开工率超过60%。恩施、鄂州、荆州、咸宁开工率在30%以下。县(市、区)间由于产业结构、发展不平衡,企业开工率分化较大,如十堰市4个区县开工率在50%以上,3个区县开工率在40%以下;咸宁市2个区县开工率超过50%,其余区县开工率不足30%。

  从行业看,装备制造和原材料企业复工情况较好,消费品企业开工率相对较低。原材料行业中钢铁、化肥、建材等连续作业企业开工较好,武钢、新冶钢、武石化、中韩石化、华新水泥等企业节日期间坚持生产。装备制造企业中汽车行业复工相对较好,武汉和襄阳整车厂以及随州等地汽车零部件企业设备负荷正在逐步提升,襄阳市358家汽车企业已有251家开工生产,开工率达70%。消费品企业中生产节令性产品的企业开工较好,如武汉蒙牛乳业、周黑鸭、仟吉食品、双汇食品节日期间正常生产;部分农副食品、纺织企业受农民工返乡较晚影响,节后开工相对迟缓,荆门、咸宁、仙桃等地纺织品行业企业开工率只有24%、38%和35%。

  从企业看,重点大型企业开工较早,部分中小型企业正在陆续开工。据调度,省内大型企业开工相对较早,武烟、武汉新芯、华新光电、长飞公司等企业春节期间坚持加班生产,上汽通用武汉基地、神龙公司、东风本田、东风乘用车、东风雷诺等整车企业节前进行检修节后迅速恢复生产,随州市重点监测企业60%已复工生产。中小企业中订单较为充足的企业初五已开工生产,部分未开工企业正在进行生产前期准备,积极组织订单,开始设备调试,进行资金筹集、客户走访和市场调研,预计将在正月初十左右陆续开工。

  据调查摸底情况,节后上班第一天企业开工率较低主要是受三个方面影响:一是受传统习俗影响。各地经信委均反映大多数民营企业习惯安排在正月初八开工,预计初八以后复工进度将陆续加快。二是受季节性影响。宜昌、荆州、孝感、恩施等地棉花、粮油、水产品、饲料、茶叶等季节性加工企业因原材料因素处于生产淡季,预计正月十五后陆续恢复生产。三是受环保整治影响。襄阳市矿山企业全部停产,宜昌、荆门、恩施等地石化企业和石膏矿、磷矿企业以及部分民爆企业正在进行安全生产验收。