您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济运行 > 正文

东湖大数据与楚天云签署协议 共建湖北大数据产业新生态

发布时间:2018-05-15 来源:经信委子站群 作者:软件处 阅读次数:

  5月14日,北京中润普达集团及旗下武汉东湖大数据交易中心与湖北省楚天云公司签署战略合作协议。双方将以大数据、人工智能产业发展趋势为导向,在政务数据处理、可视化、智慧气象以及数据运营服务等多个领域开展深入合作,打造形成高端智能、新兴繁荣的湖北大数据产业发展新生态。湖北省楚天云公司总经理张翔宇、战略市场部副部长张根和中润普达集团CEO杜小军、武汉东湖大数据交易中心总经理杜乐出席了签约仪式。

  

  根据协议,双方将围绕湖北省政务数据为核心价值,打造湖北数字经济新生态,在客户资源、技术输出、产业投资、政府合作等方面形成全面的战略协作。即协同资源,共同打造一个政务大数据流通和交易工程实验室+一个全省大数据交易中心+一个省级政务数据中心+一个关键技术研发中心+N个产业大数据创新中心+多个大数据产业孵化基地的产业生态。

  东湖大数据交易中心在此项合作中将充分运用其独有的中文认知和动态平衡模型技术优势,共同在人工智能中文认知应用场景研发、政务数据处理、可视化、智慧气象以及数据运营服务等方面,打造面向大数据人工智能新时代的“技术创新共享+政务大数据服务”的新模式。

  

中润普达集团CEO杜小军在第四届世界互联网大会上讲解中文认知计算核心技术

  楚天云公司成立于2015年,是在湖北省委、湖北省政府支持下,由湖北省联合发展投资集团有限公司和烽火通信科技股份有限公司共同出资成立的一家集电子政务、大数据产业于一体的市场化IT公司,已建成全省统一的云基础设施综合服务平台和数据交换枢纽平台,成为湖北省信息化发展的亮丽名片。

  

位于武汉花山生态新城的楚天云公司

  楚天云总经理张翔宇表示,东湖大数据作为国内最早践行“数据资产运营”的开拓者,聚焦了中润普达集团及大数据资产归集与交易、大数据资产评估与定价等核心业务,并在今年4月跻身数据流通领域竞争力TOP5。而楚天云承担湖北省信息化“一号工程”——楚天云工程的建设及运营,在国内首创省级政务云建设和大数据产业发展新实践、新模式,拥有强大的技术背景和产业经验。双方合作能够夯实产业联盟,实现优势互补,共创双赢局面。

  中润普达集团CEO杜小军表示,楚天云致力于为政府决策科学化、信息公开化提供服务,打造行业公共服务平台,利企惠民,促进大数据产业集聚发展和创业创新,担当新时代政务大数据生态的集聚者、国家队。本次合作,将结合双方在资源、渠道、技术、产品、研发、项目等方面的互补优势,构建面向未来的“人工智能时代的政务智能大数据服务体验”的应用示范,助力楚天云从政务数据业务应用到面向政务智能数据业务转型升级的实践。