您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

王祺扬主任主持召开省工业(冶金) 安全生产专委会全体会议

发布时间:2017-08-28 来源:中小企业处 阅读次数:

  8月25日,省工业(冶金)安全生产专业委员会主任、省经信委主任王祺扬同志主持召开省工业(冶金)安全生产专业委员会全体会议。会议传达学习了省委省政府主要领导的批示精神,专委会办公室主任孟春林同志报告了工业安全生产工作,听取了省发改委、省国资委、省公安厅、省人社厅、省环保厅、省科技厅、省质监局、省食品药品监管局、省国防科工办等成员单位安全生产工作情况汇报及专家组专家意见,审议了《湖北省工业(冶金)安全生产专业委员会组成人员及成员单位职责分工》及《省工业(冶金)安全生产专业委员会2017年年内工作要点》,研究部署了下阶段专委会工作。最后,王祺扬主任作了重要讲话,要求各单位各部门有效传导压力,认真落实“三个必须”,严格督导责任落实。

  会议认为,本专委会成立以来,在省安委会的领导下,各成员单位高度重视、团结协作,主动作为,齐抓共管,扎实有效地开展了安全生产大检查、隐患排查治理、专项整治等工作,促进了本行业领域安全生产形势的持续稳定。

  会议强调,今年是换届年、政治年,党的十九大即将召开,安全生产可谓是天大的事。本专委会各成员单位要切实提高政治站位,把“三个必须”落实到位,当清醒人、明白人、局中人,主动担当、积极作为,层层压实责任,有效传导压力,把压力传导到最后一公里,传导到企业主体上,督促企业切实担负主体责任。要按省安委会统一部署和要求,在做好本专委会工作的同时,一定要各司其职、各负其责做好监管工作。经信部门要引导企业加强技术改造和信息化技术的应用,加快淘汰落后产能步伐,推动企业提升管理水平,有效提升工业企业本质安全水平;发改部门要加强工业产业布局,引导工业企业进驻园区,指导督促工业园区内企业加强安全生产管理;科技部门要加大支持企业技术创新力度,提高工业(冶金)企业先进生产和安全生产水平;其他部门在认真履行行业管理职责时,要坚持把安全生产管理融入行业管理工作中。各成员单位要齐抓共管,形成合力,共同努力把安全生产管理工作抓实抓细抓到位。

  会议要求,十九大前,要迅速组织市(州)县经信部门开展工业企业主要负责人警示教育,开展重点地区、重点园区和重点企业安全生产拉网式隐患大排查,对查找出的问题,要列出清单,把问题通报给企业,让企业负责人签字,督促整改,整改不到位不放过,确实做到关口前移,宁听骂声,不听哭声。专委会近期要把工作部署下去,把压力压下去,层层抓好落实;要组成多个督查组,加强安全生产专项检查督办,对督查中发现的问题,要通报地方政府和相关部门,压实地方政府的属地责任和企业的主体责任。省安全生产委员会正在着手起草“生产安全重大事故隐患移送追责机制办法”,要加大追责问责力度。

湖北日报8月28日三版链接