您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

王祺扬在湖北日报发表署名文章——以担当之责和有效之举打好三大攻坚战

发布时间:2017-09-11 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

      省经济和信息化委员会党组书记、主任    王祺扬

      习近平总书记“7·26”重要讲话中向全党全国人民发出了决胜全面小康,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战的总号令。全省经信部门要认真学习、贯彻落实,主动担当、积极作为,努力以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举打好三大攻坚战。

      一、提高政治站位、牢固树立四个意识,以清醒之识和担当之责勇扛打好三大攻坚战的政治责任。
      打好三大攻坚战是习近平总书记发出的总号令,是全省经信部门重大的政治任务。三大攻坚战是转型升级、全面小康的关键之战,是深化供给侧结构性改革、扩大有效投资、稳定经济增长的重点之战,是社会和谐稳定的歼灭之战。省经信委作为省政府重要综合经济管理部门,要坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,提高经信工作政治站位,充分认识三大攻坚战重大意义,坚决扛起经信部门的政治责任,当好清醒人、明白人和局中人,将三大攻坚战作为全省经信工作的中心任务,争当打好三大攻坚战的排头兵。
      二、主动担当、积极作为,以精准之策和有效之举服从服务于打好三大攻坚战。
      坚持发展第一要务,竭尽全力保工业增长和产业发展。发展是第一要务,不发展是最大的风险。全省经信部门要坚持把发展作为三大攻坚战取胜之基和决胜之源,贯彻落实省第十一次党代会精神和省委、省政府抓细抓实工业、大抓硬抓投资的工作要求,坚持一手抓传统产业转型升级,老树发新芽,以第一力度抓好第一要务;一手抓新兴产业培育壮大,新枝长新树,千万百计调结构、保增长。抓传统产业转型升级,建立重大项目包保服务机制,扎实推进万企万亿技改工程,分类施策打造3个以上万亿产业、10个以上五千亿元产业、20个以上千亿元产业和培育1000个细分行业“专精特新”隐形冠军。抓新兴产业培育壮大,聚焦新一代信息技术、高端制造、生物技术、绿色低碳、数字创意等新产业,大力发展芯片面板、光电子、北斗导航、新能源汽车等新技术,培植工业互联网、数字工厂、工业设计等新业态,建立众筹外包、租赁共享等新模式。抓工业投资、项目建设和运行调度,紧盯全年目标任务不动摇,着力包装策划重大工业投资项目库,建立重大项目包保专班制。建立常态化和“点穴式”工业进度通报、督办督查机制,对进度滞后的重点地区和企业精准督导帮扶。恢复大企业直通车制度,重点抓好全省582个预增产值过亿元增长点的投产达产工作,确保实现全年工业增加值增长8%以上的目标。
      认真履行融资担保监管职能,有效防范和化解金融风险。加紧开展全省融资担保行业清理整顿,严肃查处违规违纪行为,确保全省融资担保行业健康发展和不发生区域性、系统性风险。履行监管主体责任,加强资格准入管理,细化准入条件与前置审批程序,建立变更事项备案制度。完善监管体制机制,建立部门联动、共同监管、联合防控和处置风险的制度,完善重大风险事件应急机制和应急预案,强化应急管理和协调处置措施。加强日常业务监管,严把准入关口,严守监管底线,加强事中事后监管。加强风险防控,建立省市县三级政府联动监管机制和重大风险事件、风险隐患报告与处置制度,加大对非法集资等严重违法行为的打击处置力度,坚决吊销涉非涉众融资担保公司的经营许可证。综合运用多种监管措施,督促融资担保机构远离非法集资、合伙骗贷、暴力催债、乱收乱用客户保证金等违法违规经营行为。
      紧扣环保督查问题整改,扎实做好企业污染防治工作。坚持“三铁”标准抓督察问题整改,严格落实“一岗双责”、“一规双评”、“一问双改”,严格执行台账管理制、督办落实制、问题销号制,确保各项环保督察问题整改落实到位。坚持以铁的标准调整优化结构,确保环保督察整改与产业转型升级“两促进”,实现真整真改“两到位”。一是抓工业绿色低碳循环发展,推进重点工业行业清洁生产,贯彻湖北省工业绿色制造体系建设、工业领域煤炭清洁高效利用行动计划、重点行业挥发性有机物削减行动计划等实施方案,积极推进绿色制造系统集成。二是抓工业供给侧结构性改革,继续抓好打击“地条钢”工作,开展沿江1100多家化工和造纸企业专项整治,对拟“关、转、改、迁”企业整改落实,在长江流域率先推行水泥行业错峰生产,降低水泥生产污染排放,严控产能过剩产业准入和违规新增产能。三是抓新旧动能转换。扎实抓好华星光电、天马二期、汉龙汽车等一批重大项目,大力支持互联网企业、芯片面板、新能源汽车、生物医药等新经济发展,培育壮大新动能。
      下足绣花功夫,有效推进产业扶贫工作,推动贫困地区加快县域开发区、工业园区和产业集聚区建设发展,在全省工业转型升级、传统产业技改专项资金给予重点倾斜支持,引导支持贫困地区立足资源优势和产业基础,培育发展特色产业和产业集群,增强“造血”功能。加大市场主体培育力度,大力实施“中小企业成长工程”,支持贫困地区开展民营企业建立现代企业制度试点工作,增强贫困地区经济发展活力。推进信息基础设施建设,在大别山区、武陵山区、秦巴山区以及幕阜山区等边远地区实施行政村“宽带村村通”,提升贫困地区信息化水平。完善县域经济考核办法,将“减贫年度目标完成率”纳入县域经济工作考核指标体系,并在第三类县市加大考核权重,引导各县市打好扶贫开发攻坚战。扎实做好定点帮扶工作,确保按期完成脱贫任务,发挥示范作用。
      三、牢记嘱托、真抓实干,以决胜之姿和严实之态参与引领打好三大攻坚战。
      掌握金钥匙。深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,以及视察湖北“四个着力”的要求,学好用好中国特色社会主义政治经济学这把“金钥匙”,更加自觉地用习总书记治国理政新理念新思想新战略指导推进全省工业和信息化工作。
      讲究方法论。始终坚持两点论,充分认识到环境保护与产业发展并行不悖,产业发展要追求山青水碧天蓝的目标,决不能以牺牲资源环境为代价,走先污染后治理的老路;发展环保产业也是转型升级、培育新动能重要举措。更好坚持重点论,将三大攻坚战作为全省工业和信息化工作的重点和引擎,同时坚持问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,提升三大攻坚战实效,提高全省经信工作水平。
      提振精气神。打好三大攻坚战,要注重信心、能力、状态三要素。全省经信部门要更加自觉地把思想和行动统一到中央对形势的判断和重大决策部署上来,坚定打好三大攻坚战的信心决心;切实加强理论和业务学习,特别是加强中国特色社会主义政治经济学、现代科技和信息技术学习,更加注重提升驾驭领导工业经济工作的能力和水平;只争朝夕补短板、担当作为争位次,以更加务实重行、真抓实干的精神状态推进各项工作落实落地。
      高悬问责剑。结合全省正在开展的履职尽责督查,敢于动真碰硬,严肃执纪问责,真管真严、敢管敢严,对敷衍应付、工作不力、进展迟缓、领导不力、问题整改不到位等问题严肃问责处理,促进全省经信部门作风转变和履职尽责,努力打造政治过硬、业务精湛、作风优良的经信干部队伍,为打好三大攻坚战提供坚强保证。