您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

省经信委开门纳意见,履职尽责 “两代表一委员”建言献策

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

  为推进全省经信系统履职尽责督查工作引向深入,9月12日,省经信委召开“两代表一委员”座谈会,开门纳意见,听取部分省党代表、全国和省人大代表、省政协委员关于推动工业经济发展,加强履职尽责工作的意见和建议。委党组成员、省纪委驻委纪检组组长邓楚祥出席,委党组成员、副主任吴方军代表省经信委汇报全省工业经济发展及经信系统履职尽责工作。

  省经信委党组高度重视履职尽责督查工作,作为重大政治任务全力推进。坚持问题导向,聚焦问题发力,把发现、整改、解决问题贯穿督查工作始终。坚持履职尽责再出发,坚持把落脚点落实在工业经济的发展上。上半年工业增速开局仅为7.2%的困难条件下,全省经信系统凝心聚力,奋发有为,打赢“双过半”攻坚战。1-7月,全省规上工业增加值增长8%,高于全国1.2个百分点。

  吴方军指出,省经信委一手抓“保目标、保位次”工作,奋力推进工业强省战略,一手抓履职尽责督查工作,做到同部署,同落实,同检查,同考核,对履职尽责深化认识,提高政治站位,强化落实举措,取得很好实效。一是全系统广泛动员,先后两次召开动员会议,对自查自纠、督查整改阶段工作进行部署,让每名干部明责、知责、守责、履责,以积极向上的精神面貌投入到履职尽责的工作中来。二是以上率下,层层压实责任。省经信委党组书记为第一责任人,既挂帅又出征,把履职尽责工作牢牢抓在手上。分管领导对分管范围工作负主责,对包块督查范围工作负督查之责。班子成员带队组成9个督查组深入县(市、区)开展督查。各地经信部门层层部署落实,把责任压力信号传导在每个角落,全覆盖无盲区。三是加强整改。建立履职尽责常态化、长效化机制,对省纠风办督查反馈问题、自查自纠发现梳理问题建立台账,组织力量查处,对能现场解决的问题当场整改,情况复杂的问题限时整改,各部门解决的问题协调整改,无依据、无政策支持的问题做好解释,切实做到件件有落实,事事有回音。与此同时,边整改,边建章,用制度堵塞漏洞,建立作风建设的长效机制。四是追责问效,把纪律挺在前面,对查处问题的有关责任人,执纪问责,形成震慑,让每名干部坚守廉洁底线。

  吴方军指出,在全系统干部认真履职,积极努力下,履职尽责工作取得阶段性成果,但我们的工作与省委、省政府的要求,与企业群众的期盼还有差距,这次请“两代表一委员”来,就是开门提意见,直面问题,直截了当,为全系统更好开展工作,更实履职尽责开药方。

  “两代表一委员”对省经信委前期履职尽责和抓工业经济发展的工作给予充分肯定。各代表、委员结合企业发展实际,聚焦全省经信系统行风政风问题,提出了宝贵的意见和建议。一是环保要求越来越高。传统比较“重”的工业企业技改决心不大,信心不足,主要是担心今天投入改造,明天又因政策变化拆停。作为工业的主管部门,能否给出技改投资的负面清单。二是环保风暴来势猛烈,政府在出台淘汰落后产能政策时,要给企业一个过渡期,不能在办公室拍脑袋,今天定政策,明天就整改问题。三是上级经信部门要加大对基层经信部门的指导和支持,特别在对企业的监管与服务的关系上要定位准确。四是要营造更好的发展环境,企业现在用人存在困难,主要是人气不足,政府应在筑巢引凤与引进普工上有同样的力度。要出台政策鼓励在外打工人员回流,回家乡就业,为家乡服务。

  对“两代表一委员”的意见和建议,吴方军同志表示,照单全收,对提出的意见和建议进一步梳理,本系统能解决的,立即制定措施,限时解决;本系统不能解决的,将向有关职能部门联系汇报,抓紧落实。

      省纠风办政风督查员代表,规划处、运行处、中小处、融资处有关负责同志,委履职尽责专班全体同志参加会议。