您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

全省北斗导航应用产业发展座谈会暨工作推进会在汉召开

发布时间:2017-09-21 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子处 阅读次数:

   9月20日,全省北斗导航应用产业发展座谈会暨工作推进会在武汉召开。周先旺副省长出席会议并作重要讲话。会议由省政府副秘书长贺盛有主持,省经信委副主任卜江戎汇报了全省北斗产业发展情况,武汉大学李德仁院士、刘经南院士、中科院袁运斌研究员等专家院士,省直有关部门、北斗企业代表、有关园区和单位在会上发言。


  

      周先旺强调,从国家安全层面发展北斗产业意义非常重大。从湖北发展的这个产业层面,北斗是我省的战略新兴产业。六月份召开的党代会上,省委书记蒋超良特别提到三个军民融合重点产业,北斗导航产业为其中之一。当前,我省北斗产业发展正处于关键时期,各级各有关部门和单位要把思想统一到中央决策部署上来,统一到省委省政府工作要求上来,坚定信心和决心,以更加开放、务实的思维和作风,加快推动北斗产业发展,抢占发展先机。

  周先旺指出,北斗产业形成了以下几点成绩,首先是产业规模不断扩大,产业快速发展,同时创造了良好环境,迈出了非常重要的一步;第二是北斗体系建设已经取得了阶段性成果,梦芯科技芯片从40纳米进入到20纳米的领域,北斗高精度位置服务的“一张网”建设和时空信息云平台的“一张图”建设都取得了阶段性成效;第三就是建立了一批北斗示范应用,全省启动实施了一批北斗重大应用项目的建设;第四是园区和企业培育方面,在东湖高新、襄阳、宜昌、荆州等地区聚集了与北斗相关的一些企业。

  周先旺要求,一要明确努力方向。这个方向就是要盯住一千亿的目标来发展北斗导航民营化和商业化的应用,市州政府要做出发展规划;二是突破核心技术。在芯片、相关软件硬件和终端方面要加强自主创新,对领域的关键技术要和集成电路产业发展放到一起进行,各市州之间根据特点进行差异化发展;三要加快应用推广已有的有竞争力的产品。北斗应用和行业应用相结合,将GPS系统逐步替换成北斗导航。强化应用推广,把本地形成的硬件软件等都应用起来;四是加强主体建设。市场经济条件下企业是主体,政府主要是营造环境,关键靠企业自身发展,政府做好配套服务,市场投资者进行资金支持;五要明确责任。北斗产业是一个战略性、资源密集型、资金密集型产业,政府主导性强,产业要求高,涉及部门、行业和环节多,是一个庞大的系统工程,需要各方面进一步落实责任,各政府和部门要担当,要密切协作。

  省政府及有关院士专家,省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省交通厅、省农业厅、省国防科工办、省测绘局、省地质局等有关省直部门,武汉、黄石、荆州、宜昌、襄阳、鄂州、孝感等市政府和经信委负责同志,东湖新技术开发区管委会、秭归北斗产业园等有关园区负责同志,40家北斗代表企业负责人,省长江经济带产业基金公司、省高新技术产业投资有限公司负责人等出席会议。

  省经信委电子处、办公室、规划处、软件处、信息化处、电子政务处、信息安全处等处室负责同志参会。