您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

“两代表一委员”督查直指问题不遮掩 经信系统履职尽责立行立改见实效

发布时间:2017-09-28 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

  9月12日-22日,省经信委邀请9名省“两代表一委员”率队对全省17个市州县(市、区)开展为期10天的履职尽责集中督查,在全省经信系统和工业企业中引起较大反响。他们所到之处,直面问题,直指要害,似一阵风暴冲刷按部就班的溃堤旧坝,似一股清风卷起履职尽责的激情浪花。他们所到之处,把脉问诊,开出药方,以独特的视角看问题,指要害,出主意。

  (一)沉到底、解实情、过实招。各位代表委员亲自拟定督查方案,明确沉到县市区,沉到中小微企业,了解第一手资料,暗访第一手实情,督查实行“一问三考”。一问开门见山,对经信部门主要负责人是否担起第一责任、在履职尽责督查工作开展以来怎么做、怎么干细问深究。一考分管负责人,是否落实分管范围内履职尽责督查各项工作,查报表、对台帐,工作是否严到份,管到位;二考科室负责人,现场抽考是否熟记省经信委履职尽责的五条公开承诺内容,抽查抓工业供给侧结构性改革、加快产业转型升级和动能转换等中心工作落实情况;三考在岗值班人员,现场拨打履职尽责公开承诺监督电话,查看是否有人值守回应。现场考问,红脸出汗,被督查单位倍感压力。“两代表一委员”督查不拘形式,不听书面汇报,不看简报,采取实地走访、随机抽查、个别核实等方式核查问题,对履职尽责督促检查的相关文件、会议通知、会议记录、工作台账、痕迹资料等认真核查,看是否纸上谈兵,查是否真抓实干。重点对涉及经信部门项目的实施情况、项目资金到位情况和项目资金使用管理情况进行核查,深入企业项目工地一线进行现场询问、对应核实、不走过场。

  (二)听民声、问民意、列问题。这次督查,不仅是检验各级经信部门工作绩效,更是听取民意、了解企业、群众对经信系统履职尽责的满意度。“两代表一委员”召开座谈会,听取当地企业家对落实惠企政策、优化涉企服务、执法人员履职、推动工业供给侧结构性改革等方面的意见和建议。邀请各地政风监督员个别谈话,收集当地企业、群众对经信部门的来信、来访情况,了解经信部门在当地历年民主评议、政风行风评议名次。在广泛听取民声,收集民意的基础上,“两代表一委员”结合现场督查情况,对各地经信部门履职尽责和抓工业经济发展的工作给予充分肯定,对相关问题进行反馈。一是经信系统要加大干部队伍建设,急需解决部分干部职工存在本领恐慌、创新不够、能力不足的问题。二是要创新服务企业方式,提高服务质效问题。在谋划产业、谋划大项目方面下功夫不够,实效不够明显,在破解中小微企业融资难问题上作为不够。三是作风建设存在不严不实问题,特别是在扑下身子办实事上存在不足,应尽快加以改进。四是重点项目、重要岗位还存在廉政风险,制度建设还存在漏洞,应尽快加以补充完善。五是履职尽责工作创新和宣传不够,个别地方还存在盲区,没有全覆盖。六是全省经信系统交流不够,省级经信部门对地方经信部门指导不多,联动不够,上下联动需进一步加强。

  (三)开药方、定措施、要实效。针对这次督查发现的问题,“两代表一委员”给出极具针对性、实效性的意见和建议。一是务实重行,出台产业政策要接地气,合实情,不搞以文件贯彻文件,以会议落实会议的形式主义,要有含金量、能执行的政策在全省推行,全心全意为实体经济发展服务。二是坚持问题导向,扎实开展整改。针对梳理出来的问题清单,明确导向抓整改、加强督导抓整改、倒查责任抓整改、长效巩固抓整改,真整真改,以实实在在的整改成效回应社会的关切、赢得群众的信任。三是持续转变作风,强化队伍建设,大力营造“敢于担当、主动作为”的工作氛围,鼓励干部职工走出机关,到基层、到企业锤炼党性,增长才干。加大对企业融资、技改、双创的政策辅导和咨询服务,帮助企业对接政策,用好用足政策,确保政策红利落到实处,让企业有实实在在的获得感。