您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

直面问题 担当作为 电视问政省经信委满意率获第一

发布时间:2017-09-28 来源:湖北省经信委门户网站 作者:中小企业处 阅读次数:

  9月27日,委党组书记、主任王祺扬率委班子成员及委机关、无委办有关处室主要负责人参加由省纪委、省监察厅、省纠风办主办,省广播电视台承办的“督履职强担当促发展”2017湖北媒体问政。针对暗访短片中曝光的融资担保企业拖欠担保押金、“黑广播”泛滥等问题,王祺扬代表省经信委照单全收,主动认领问题,表态要亲自挂帅,成立专班,认真整改。针对个别地方抱怨人少事多、装备差等困难,发出了“说我们人手少,难道比狼牙山五壮士少吗?讲我们装备差,难道比小米加步枪差吗?”的问政之问。谦虚诚恳的态度、主动认错的担当、掷地有声的承诺得到观众和评委的充分认同,问政现场首次自发响起热烈的掌声,评委打分满意率为88.19%,位列本场第一。

  成绩来自不易,奋斗孕育艰辛。今年以来,省经信委党组把履职尽责督查工作放在重中之重的位置全力推进,创新班子成员责任分工包保方案,各班子成员从分管工作的“条”到包干督查的“块”,责任交叉压实,王祺扬等各班子成员分别带队深入一线开展督查,不少同志冒酷暑、遇暴雨,团结一致、克服困难抓督导检查;创新履职尽责督查方式,邀请9名“两代表一委员”率队督查全系统,一石激起千层浪,“两代表一委员”犀利的视角直面问题、直指要害,效果事半功倍;委党组从全委抽调精兵强将集中办公,履职尽责专班各同志以高度负责和吃苦耐劳精神,当参谋、出主意、定计划、抓协调、强督办、搞宣传、建制度,为委党组的决策部署和领导指示要求的贯彻落实发挥了重要保障,为整个履职尽责工作有序有效开展提供了有力支撑。今年二季度以来,我委一轮又一轮宣传攻势把履职尽责的深入发动传导到最基层,一波又一波督查整改把发现问题、整改问题、解决问题贯穿于始终,一次又一次约谈问责把不履职、不担当的人和事追查整改到底,履职尽责取得了良好的成效;省市县三级经信部门及广大干部职工讲政治、顾大局、守纪律,服从政令、听从安排,以实事求是的态度、不怕揭丑亮短的勇气和敢于认错改过担责的精神,积极参与履职尽责工作,努力改进工作,更好服务人民。省无委办系统克服人少面广、点多线长、监管难度大等困难,在办党委的坚强领导下,顾全大局、不计得失、勇于担当、认真履职、狠抓整改,工作和表现受到了上级的充分肯定和广泛好评。

  聚焦问题发力,立行立改见行动。针对电视问政短片中曝光的问题,27日下午,省经信委党组决定迅速组成两个工作专班,党组书记、主任王祺扬挂帅,分别由委党组成员、无委办主任王化平和委党组成员、副主任孟春林带队,当天赶往武汉市、孝感市督办融资担保拖欠押金问题、“黑广播”泛滥问题。决心以这次电视问政为契机,以严肃核查处理这两起案件为典型,在全省组织开展拉网式清理检查,分别从思想认识上、工作组织上、监管机制上进一步加大力度和强化措施,其中:要严格执行政策、建立信息化监管手段、综合运用多种监管措施,打好整治违规担保、规范融资担保管理的组合拳,并采取法律的、行政的和市场的办法迅速推动解决欠还保证金问题,捍卫人民群众的合法权益;要迅速锁定孝感“黑广播”传播源,与公安等部门联手出击。要主动加强“黑广播”信号监测,建立举报“黑广播”奖励制度动员人民群众监督。全省无委部门在党的十九大前组织开展打击“黑广播、伪基站”的“雷霆”行动,打一场打击“黑广播”歼灭战,决不允许“黑广播”在荆楚大地扰民害民,为净化广播电视播出内容、保护人民群众生命健康贡献力量。