您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

打击“黑广播”“雷霆”行动首战告捷

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省经信委门户网站 作者:省无委办 阅读次数:

  9月29日,为期1个月的湖北省打击治理“黑广播”“雷霆”专项行动首战在全省13个市州同时打响。省无委办在省经信委党组的坚强领导下,认真贯彻落实国家集中打击治理“黑广播”违法犯罪行动保障十九大无线电安全工作部署,组织全省无线电管理机构重拳出击,开展“雷霆”行动,在公安、广电等部门的密切配合下,连夜清理涉及“黑广播”频点33个,查处案件13起,成功捣毁窝点5处,收缴设备5套。

  全力以赴做好十九大无线电安全保障工作是各级无线电管理机构当前压倒一切的政治任务。省无委办充分认识打击“黑广播”保障十九大无线电安全的极端重要性,汇聚“雷霆”之势, 向“黑广播”发起“雷霆”行动,确保十九大期间安保警卫、指挥调度、广播电视和民航飞行、地铁、高铁等交通设施不受“黑广播”干扰,全力维护社会和谐稳定。

  在武汉,当晚19:00, 办领导分别带领3个行动组从省无委办准时登车出发,赶赴武昌、青山、汉阳“黑广播”可疑信号发射区域。行动组采用固定测向与移动定位相结合的方法。在固定监测站的指引下,操作车载设备,克服城区高楼林立,电磁环境复杂以及道路拥堵的困难,牢牢锁定方向,稳步向一个个“黑广播”信号发射位置逼近。到达锁定楼盘区域后,在黑夜中,行动组冒着大雨,利用手持监测设备,进一步逼近查找,一栋一栋地排除,一层一层地搜索,一个一个房间地比对,结合住宅用户电表用电量等成功的经验分析研判,寻找外置天线的蛛丝马迹,凝神屏气地听寻“黑广播”主机工作噪声,最终将一个个“黑广播”精准锁定。

  22:00左右,捷报从武汉市汉阳区某小区传来,第3组在公安和物业的密切配合下,成功在高达52层的顶层查获发射天线、馈线、功放和节目源U盘等“黑广播”设备1套。

  23:00左右,第1组在青山区某小区32层锁定“黑广播”窝点1处。30日上午,第1组再次来到该窝点,因房门坚固,无法打开,从楼顶攀援进入阳台,打开房间,现场查获增设了滤波器的“黑广播”设备1套,以及犯罪嫌疑人为阻止房门被从外面打开而设置的电动门闩的器材,其外置发射天线还用绿色塑料花草紧紧缠绕。

  在黄梅县小池镇,下午14:00左右,黄冈市管理处根据江西省九江市无线电管理局案情通报,在某小区的电梯房顶部发现“黑广播”的发射天线,并且在通风管下的防水雨布中发现隐藏的发射机、U盘及远程控制开关等设备。

  在恩施州,下午16:40左右,行动小组在利川市某小区楼顶电梯井查获“黑广播”天线,主机一套,电源部分从电梯内接出,对电梯正常运行造成极大隐患。监测人员立即保存监测数据,录音数据,照片数据,并在第一时间和利川市公安局取得联系。公安部门来到现场后,立即设置技术监控手段,对犯罪嫌疑人进行监控。

  在仙桃,晚21:00左右,荆州市管理处行动组在仙桃市城区某小区一栋高层住宅楼顶成功查获一部露天架设的“黑广播”。瓢泼大雨和浓浓夜色给工作人员查找带来了很大困难。经过仔细排查,终于在大楼电梯井上的平台发现了架设的“黑广播”天线。顺着天线馈线寻找,发现该“黑广播”主机、播放器及控制设备全部露天安装电梯井上,供电为盗用大楼物业电梯机房用电,架设成本低廉,隐蔽性极强。查处完毕后,又一个微弱的“黑广播”信号出现了,行动组连续战斗,再次驱车驶入茫茫夜雨中,继续着测向、比对、定位、锁定,此时已是午夜2:00。

  鄂州、孝感等无线电管理机构主动作为,积极工作,在前期排查自己辖区“黑广播”的基础上,为兄弟市州提供“黑广播”信号线索,在追踪“黑广播”信号中,连续开启监测设备,进行交叉定位,协同作战,给予有力支援,做到了全省一盘棋。

  “黑广播”假冒正规电台,内容涉黄涉性涉诈,为害社会,挤占广播专用频率,严重威胁航空飞行安全,攫取非法暴利。省无委办将依据《中华人民共和国无线电管理条例》,进一步加强频率台站管理,进一步加大打击“黑广播”工作力度,进一步提高无线电监测技术能力和依法行政水平,以实际行动践行忠诚干净担当,为社会和谐稳定,为十九大的胜利召开作出新贡献。