您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

第十四届光博会在武汉开幕

发布时间:2017-11-02 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子处 阅读次数:

  11月1日,第14届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(简称光博会)在武汉隆重开幕。

  本届光博会由工信部、科技部、知识产权局、中科院、中国贸促会等国家5部委和湖北省政府共同主办,武汉市政府、武汉东湖新技术开发区等单位承办。工信部副部长罗文、国家知识产权局副局长甘绍宁、国家开发银行副行长蔡东、湖北省副省长郭生练、武汉市市长万勇等领导,以及欧洲光电产业协会会长CarlosLee,中国科学院院士房建成、尹浩,中国工程院院士赵梓森,德国汉堡科学院院士张建伟等中外专家出席开幕式。

  罗文副部长在致辞中指出,本届博览会的举办,正值全国上下深入学习党的十九大精神之际。习近平同志在十九大报告中,描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,对我国的经济社会作出了全面部署,也为我国电子信息产业发展进一步明确了新要求、新方向和新任务。一是要深化供给侧结构性改革,更好地满足人民群众日益多样化、个性化、高端化的信息消费需求。二是要提高产业创新能力,强化核心技术攻关与科技成果转化,突出关键共性技术前沿引领技术颠覆性技术创新,为产业发展提供有力支撑。三是要加快产业融合发展,围绕产业链促进融合配套发展,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合。

  罗文副部长强调,近年来,在党中央、国务院的高度重视下,我国电子信息产业取得了长足进步,产业规模持续扩大,创新能力明显增强,融合发展不断深入,已经具备贯彻落实党的十九大精神部署的坚实基础。下一步,全行业上下将认真贯彻党的十九大各项部署,全面深入实施制造强国、网络强国战略,在推动电子信息产业发展方面重点做好四方面工作:一是补齐产业核心基础环节短板;二是加快推进制造业创新中心建设;三是着力打造世界级电子信息制造业格局;四是培育发展新产品新业态新模式。

  罗文副部长表示,湖北省是我国重要的电子产业基地,在光通信、新型显示、集成电路等领域取得显著成效,为全国电子信息产业发展做出重要贡献。工信部将一如既往地积极支持湖北光电子产业发展,加快推进湖北国家信息光电子制造业创新中心建设,相信未来湖北光电子产业发展将取得更大的成绩。

  本届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,设有“光智造”“光智联”“光智能”三大主题展馆,总面积约2万平方米,500多家企业参展,集中展示全球范围内光电科技信息化、智能化融合发展的新技术、新产品,以及光谷光电产业紧跟世界潮流,创新发展的新成果新思路。与会者可通过各类展示和活动,体验光制造、智能工厂、大数据、云平台、人工智能、智能硬件等热门科技。全球顶尖学者和行业领袖将在会上探讨、交流光电科技未来发展的新范畴新机遇。

  省经信委副主任卜江戎,电子信息产业处负责同志参加了本届光博会。