您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

王祺扬主任在《湖北日报》发表署名文章——以供给侧结构性改革为主线

发布时间:2018-01-03 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

湖北日报讯 王祺扬
       必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。——党的十九大报告
    要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。——2017年中央经济工作会
      党的十九大报告将建设现代化经济体系作为我国经济跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段关口的迫切要求和我国发展的战略目标,将深化供给侧结构性改革确定为建设现代化经济体系六大举措之首位举措。从2015年底以来的实践看,我国供给侧结构性改革进入了“深水区”和“攻关期”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,从思想认识上、工作力度上和考核机制上精准发力,持续推动供给侧结构性改革取得实质性成效,以此为突破口建设现代化经济体系和推动经济高质量发展。
      深化供给侧结构性改革,首先要深化认识,在思想认识上“去降补”。当前个别地方存在思想顾虑,担心去掉过剩产能后降低增长指标,影响社会稳定;有的存在认识偏差,认为去产能、调结构主要是全国或全省的事,导致被动执行,去产能不坚决、不彻底。要深刻认识到中央这项重大决策部署,既是抢抓世界科技和产业变革、全球供给体系调整的机遇,抢占新一轮产业竞争先机的迫切需要,又是推动经济发展“三大变革”,跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力“关口”的迫切需要。要提高经济工作的政治站位,去顾虑、降速度、补干劲,坚定不移把思想和行动统一到中央的战略决策和省委、省政府的部署要求上来,全力以赴打赢深化供给侧结构性改革攻坚战。
      紧紧围绕优化存量资源配置、扩大优质增量供给、实现供需动态平衡,深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。破”就是要大力破除无效供给,破除体制机制制度障碍;“立”就是要加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业和若干世界级先进制造业集群,建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制;“降”就是要大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本。
      一是要做足“减法”,更大力度去产能、去库存、去杠杆。严格执行产业、环保、能耗、质量、安全等政策法规和技术标准,运用市场化、法治化手段淘汰落后产能、化解过剩产能,关停严重污染企业,出清僵尸企业,为传统产业升级和先进制造业发展腾退空间;加强企业产销对接服务、生产经营管理服务,促进企业减少库存。坚持分类调控、因城因地施策,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;推进市场化法治化债转股,加大股权融资等间接融资力度,建立资产负债约束机制,严控地方政府举债,积极稳妥去杠杆。
      二是要做足“除法”,更大力度降成本。当前全要素生产率不高、企业收入利润率较低是导致脱实向虚、产业“空心化”的重要原因。深化供给侧结构性改革必须把降成本作为发展实体经济的突破口,切实加大“放管服”改革力度,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,切实降低企业的用地、用电、用工、物流等实体经济成本和制度性交易成本,增强实体经济吸引力和产业竞争力。
      三是要做足“加法”和“乘法”,更大力度补短板。补传统产业不高的“短板”。通过大力推进技术改造、信息化嫁接和战略性重组等措施,支持传统产业转型升级,加快发展现代服务业,促进产业迈向全球价值链中高端以及企业更多转向“微笑曲线”两端,满足中高端消费需求。补新兴产业不多的“短板”。大力发展新技术、新业态、新管理和新模式,在数字经济、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,加快发展高端制造业和战略性新兴产业。补自主创新不强的“短板”。我国当前经济“大而不强”、产业“全而不高”的一个重要掣肘因素是科技水平不高和创新能力不强。要坚定推进产业体系创新、科技创新和商业模式创新,发挥自主创新对提高供给体系质量的“乘数效应”。
      供给侧结构性改革以马克思主义政治经济学为理论基础,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,既不同于西方供给学派主张的改革,又有别于单一的需求侧或供给侧改革。既强调供给又关注需求,既注重结构性又兼顾总量性,既要优化存量资源配置又要扩大优质增量供给,既要提高供给体系质量又要实现供需动态平衡,是一项重大深远的改革和复杂艰巨的系统工程。我们要抓好统筹协调,实施严格的考核,加强督促检查,确保以“三去一降一补”为内容的供给侧结构性改革系统、深入、持久地推进,促进建设现代化经济体系,推动高质量发展,提高供给体系质量,不断增强我国经济创新力和竞争力。 (作者系省经济和信息化委员会党组书记、主任)