您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

全省工业和信息化工作会议在汉召开

发布时间:2018-01-22 来源:经信委子站群 作者:法规处 阅读次数:

  2018年1月21日,全省工业和信息化工作会议在汉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神以及全国工业和信息化工作会议精神、省委十一届二次全会精神和省经济工作会议精神,总结2017年和近五年全省工业和信息化工作,交流经验,分析当前工业经济新形势新要求,谋划部署2018年重点工作,动员全系统干部职工真抓实干、埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,尽锐出战、精准施策,确保完成全年目标任务,奋力推动全省工业经济高质量发展。省经信委党组书记、主任王祺扬出席会议,传达了周先旺副省长对2018年全省工业和信息化工作的重要批示,并做重要讲话。

  


  王祺扬指出,2017年,全省经信系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,顶住经济下行压力,以供给侧结构性改革为主线,大力推进制造强省建设,狠抓稳增长、调结构、促融合、推转型等重点工作,务实重行,攻坚克难,全省工业增加值保持增长7.4%,高于全国平均水平0.8个百分点;工业投资、技改投资总量分别达12712亿元、4959亿元,增幅分别达11.9%、61.1%。成绩来之不易,这是一份饱含艰辛、富有含金量、强基固本的“成绩单”。

  王祺扬强调,新时代工业经济面临新的机遇,也面临新的挑战。在充分看到有利因素和机遇条件的同时,更要看到所面临的困难形势和挑战压力,尤其要看到双重挤压、爬坡过坎、首尾夹击的严峻形势。从国际看,面临双重挤压,全球制造业重新洗牌,工业发展内外环境发生新的变化,制造业面临高端外流、中低端分流的双重挤压。从国内看,面临首尾夹击,标兵越来越远,追兵越来越近,保位越来越难。从省内看,面临爬坡过坎,新旧动能转化、行业波动分化、区域发展不平衡问题突出。

  王祺扬强调,做好2018年工业和信息化工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大精神在经信系统落地生根,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展三大变革,提高全要素生产率,推进湖北制造向湖北创造转变,湖北速度向湖北质量转变,制造大省向制造强省转变,实现湖北工业高质量发展。要围绕实施“3121”工程,实现规模工业增加值增长7.5%的目标,集中全力抓好万企万亿技改工程、万千产业培育工程、重大增长点出力工程三件大事,扎实推进中国制造2025湖北行动、县域经济发展、工业互联网建设和“万企上云工程”、民营经济发展四项重点工作,全力打好防范重大风险、污染防治、精准脱贫三大攻坚战,努力保持全省工业经济平稳健康发展,为现代化强省建设发挥首要支撑。

  王祺扬要求,做好当前和今后一个时期的工作,要在转变思路、转变作风上狠下功夫,以新时代新气象新作为不断推进湖北工业高质量发展,推动工业大省向工业强省的转型跨越。

  5个市州(县、市)经信委(经信局)交流了2017年工作经验。省经信委在家委领导,各市州经信委、县市区经信局负责同志,省经信委机关各处室及直属单位主要负责同志参加会议。