您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

王祺扬主任听取国家数字化设计与制造创新 中心创建工作进展情况汇报

发布时间:2018-02-11 来源:经信委子站群 作者:科技处 阅读次数:

29日上午,省经信委党组书记、主任王祺扬会见中国科学院院士、武汉数字化设计与制造创新中心有限公司董事长丁汉一行,听取了数字化设计与制造创新中心争创国家制造业创新中心工作进展情况,并与丁汉院士一行座谈会商争创国家创新中心,推动制造强省建设。

丁汉院士首先对省经信委在数字化设计与制造创新中心前期建设过程中给予的具体指导和大力支持表示感谢,并从目标任务、建设方案、进度计划、措施建议等方面汇报了创新中心的创建工作方案和各项工作进展,目前已完成建设方案制定、产业联盟筹建,正在开展增资扩股、中心基地建设、项目立项研发等,表示创新中心将聚焦行业共性关键技术需求,创新组织方式和运作机制,积极探索市场化可持续发展模式,扎实推进各项工作,切实服务湖北经济发展。武汉数字化设计与制造创新中心有限公司董事彭芳瑜汇报了创新中心根据选定的技术路线和划定的边界,近期拟启动的7个重大研发项目。


王祺扬主任对数字化设计与制造创新中心争创国家创新中心的工作进展给予了充分肯定,并强调指出,党的十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力,是构建现代化经济体系的战略支撑”,省委十一届二次全会、省“两会”都强调“建立以企业为主体、市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系”。制造业创新中心建设工程是《中国制造2025》五大工程之首,既是国家战略,也是省委省政府确定的重大战略,推进这项工作对我省实施“3121”工程、实现工业经济高质量发展、由制造大省向制造强省转变具有十分重大的意义。下一步,要对照国家条件标准,按照时间进度要求,抓紧落实,加快推进。一是坚定不移,省、武汉市、东湖开发区对制造业创新中心建设都非常重视,创新中心要坚定信心,下定决心,加快推进争创工作;二是完善方案,创新中心建设方案要继续完善,不断优化管理模式、股权结构、技术路线,实现规范化治理、市场化运作、企业化运营;三是务实推进,要加快总部基地建设,确保按期入驻,推进技术与产业结合,优先启动一批项目,早出成果推广应用;四是全力支持,省市区经信部门要落实好对创新中心建设的支持政策,全力争取启动资金,协调服务创建工作,争取成为全国首个拥有双国家制造业创新中心的省份。

    委党组成员、省无委办主任王化平陪同会见,参加座谈并对创建工作进行了具体指导,提出了明确要求。委科技处,武汉市经信委,华中科技大学科技发展院,武汉数字化设计与制造创新中心有限公司有关人员参加了会议。