您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

省经信委党组认真召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-13 来源:湖北省经信委门户网站 作者:人事处 阅读次数:

  按照中央和省委部署要求,2月12日上午,省经信委党组召开了“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题的民主生活会。省直机关工委常务副书记、省委第十督导组组长长郭俊苹同志到会指导,并作重要讲话,督导组成员陈天中、关杰青同志参加会议。会议由委党组书记、主任王祺扬主持。委党组班子成员邓楚祥、王化平、卜江戎、吴方军、王建民、孟春林、陶红兵参加会议,委二级巡视员聂晓勤、离退休干部工作办公室主任陈建共列席会议。

  委党组对开好这次民主生活会高度重视。会前,委党组认真组织学习了党的十九大精神、十九届中纪委二次全会精神和习总书记“1·5”重要讲话及有关文件精神,通过召开机关各处室、各市县经信部门、企业家代表和离退休老干部座谈会,以信函及网上发放征求意见表等形式,广泛征求了各方面对委党组班子及成员的意见建议,相互开展了谈心谈话活动。在此基础上,委党组书记王祺扬主持起草了委党组班子的对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了基础。

  会上,王祺扬同志通报了2016年度委党组民主生活会整改任务落实情况,代表委党组班子进行对照检查,并带头开展批评和自我批评。班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。大家贯彻整风精神,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面逐项查摆突出问题、深刻剖析原因、提出整改措施。大家发言中,突出政治站位、坚持问题导向,开诚布公、单刀直入,认识深刻、体会真切,对存在的矛盾和问题不遮掩不回避、见人见事见思想,自我批评态度诚恳、查摆严格、敢于揭短亮丑,相互批评推心置腹、坦诚相见、真诚友善,充分体现了对党、对事业、对同志高度负责的态度,体现了严实要求和认真作风,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,达到了团结—批评—团结的效果。

  郭俊苹同志讲话充分肯定这次民主生活会。她指出,省经信委党组这次民主生活会准备充分、主题鲜明、程序规范、严肃认真,是一次高质量的民主生活会。做到了方案拟定到位、学习研讨到位、征求意见到位、谈心谈话到位、材料准备到位;今天大家对照检查自我批评很深刻,相互批评很直接,党性分析切中要害,整改措施有的放矢,会议开得很成功,质量很高,效果很好。郭俊苹同志就下一步抓好整改落实提出了具体要求,强调委党组班子及成员针对查找出来的问题,要列出整改清单,落实整改责任,坚持分类施策,一项一项抓落实,见底归零,务求实效。同时要举一反三,抓好点上整改的基础上更加扎实有效地抓好面上的整改,建立长效机制,补齐思想和工作上的短板。

      王祺扬同志在总结讲话中指出,我们一定要认真落实郭俊苹同志讲话要求,大家把这次民主生活会作为提高政治站位、改进缺点不足、转变观念作风的新起点和“加油站”,不忘初心、牢记使命,敢于担当,奋发有为,用实际行动向省委、省政府交出优异答卷。一要切实提高政治站位。扎实抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个重大政治任务,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,对党绝对忠诚,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通、令行禁止。二要聚集高质量发展要务。不折不扣把中央和省委、省政府的各项指示要求贯彻落实到经信委改革发展的具体实践中,认真贯彻新发展理念,加快推进传统产业转型,升级和新兴产业培育壮大,坚持发展第一要务,聚集建立现代经济体系,加快工业高质量发展。三要持之以恒改作风转作风。坚持以上率下,从我做起、从党组做起,率先垂范,带头遵守八项规定和省委六条意见,坚决反对“四风”,力戒形式主义和官僚主义,大兴调查研究之风,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力营造风清气正的政治生态和正向激励、干事创业的良好氛围。四要扎实抓好问题整改落实。对征求的建议、查摆的问题、批评的意见,虚心接受、照单全收,以钉钉子精神和严肃认真的态度抓好整改,从严、从实、从早整改落实,明确时间表、任务书、“作战图”,建立台账,实现销号管理,能够立即解决的立即整改,需要从机制上制度上解决的建章立制,需要从政策上体制上解决的积极争取。要责任上肩、任务到人、进度倒排,一件一件抓落实、一项一项抓督办,确保整改取得实效,努力在新时代展现新气象,体现新作为,创造新业绩,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省凝神聚力,实现“建成支点、走在前列”目标做出应有的贡献,不辜负组织的重托和人民期望。