您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

全省一季度工业经济运行调度会暨“战略性新兴产业”专题研讨班在汉召开

发布时间:2018-04-28 来源:湖北省经信委门户网站 作者:运行处、科技处 阅读次数:

  4月25日至27日,全省一季度工业经济运行调度会暨“战略性新兴产业”专题研讨班在汉召开。会议分析一季度工业经济形势,研究推动工业经济稳增长、快转型、高质量发展,部署“双过半”目标任务,并就新常态下实施战略性新兴产业发展的路径和方法,加快新旧动能转换,推动制造强省建设等方面进行了培训。曹广晶副省长出席会议并在开班式上作了重要讲话,省经信委主任王祺扬通报了一季度全省工业经济运行情况,对全省工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案进行了解读,调度会上,武汉市、黄石市、孝感市、黄冈市、恩施州做了交流发言。全省一季度工业经济运行调度会由省政府副秘书长朱慧主持,“战略性新兴产业”专题研讨班由省经信委党组成员、省无委办主任王化平主持,省委组织部党的基层组织建设办公室主任胡勇参加专题研讨班。


  

      曹广晶指出,一季度工业形势“稳中有进”、“喜中有忧”。总体上“稳”,即:一季度,全省规上工业增加值增长7.8%,同比提高0.2个百分点,比去年全年提高0.4个百分点,高于全国1个百分点。主要指标“进”,即:一是结构改善。高技术制造业增长13%,快于整体工业增速5.2个百分点;战略性新兴产业较为集中的电子设备、医药、电气制造业分别增长18.1%、10.8%、8.7%。二是效益提升。全省工业企业利润率由2016年的5.4%、2017年的5.7%提升至6.3%,改变了长期低于全国的态势,达到近三年来最好水平。三是投资优化。一季度,全省工业投资增长13.1%,技改投资增长134.5%,民间投资增长11.6%。喜中有“忧”,即:一是周边竞争压力加剧。二是回稳向好支撑不强。三是工业企业资金紧张。

  曹广晶强调,要紧紧围绕省政府出台的《工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案》,强化稳增长目标、突出稳增长重点、统筹稳增长基本面,坚定不移稳增长;强力推进“万企万亿技改工程”、突破性发展战略性新兴产业、加快工业化与信息化融合发展,坚定不移快转型;重点推进基础支撑、评价考核、现代产业和价值导向体系建设,坚定不移推进高质量发展。要精准分析调度、精准落实政策、精准督办考核,奋力实现工业经济“双过半”。

  王祺扬在调度会上对工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案从出发点、着眼点、着力点、支撑点等四个方面对方案进行了解读,并通报了一季度工业经济运行情况。他指出:当前工业经济呈现增速趋快、结构趋优、动能趋强、效益趋好的良好态势,如期实现了首季“开门红”。主要体现在:一是生产增速进位;二是效益大幅回升;三是投资结构优化;四是动能加速转换;五是市州竞相赶超。同时也要清醒地看到当前工业经济运行中存在的突出困难和问题,主要是:一是行业间分化问题凸显;二是企业停产退规增多;三是资金紧张矛盾突出;四是多极支撑不力。关于下一阶段的主要工作措施,王祺扬强调,一要狠抓监测调度和目标督导;二要狠抓项目投资和增长点投产达效;三要狠抓要素保供和企业协调服务;四要狠抓新兴产业培育和动能转换;五要狠抓县域经济和民营经济发展;六要狠抓政策落地和检查督办。

  王祺扬在专题研讨班上指出,专题研讨班指导思想明确,教学内容集中,学员精神饱满,学习效果良好,达到预期目标。归纳起来,主要有三个特点:一是领导重视,组织得力;二是主题鲜明,重点突出;三是全心投入,收获丰富。王祺扬强调,要学以致用、以学促干,扎实推进战略性新兴产业发展。首先要凝聚共识,吹响培育发展新兴产业的“集结号”;其次要担当使命,种好培育发展新兴产业的“责任田”;最后要务实行动,打赢培育发展新兴产业的“攻坚战”。

  此次专题研讨班特别邀请了新一代信息技术、生物医药、新材料、智能制造等领域的7位国内权威专家围绕《新时期我国石化和化工行业转型升级路径分析-化工新材料发展分析》、《发展新一代信息技术产业 加快经济新旧动能转换》、《数字经济与产业转型升级》、《智能制造发展战略及推进策略》等主题进行授课,并组织学员们赴华星光电、长江存储国家存储器基地等战略新兴产业代表企业现场学习和研讨交流。

  

      全省各市州、直管市、神农架林区政府分管工业的副市(州、区)长,经信委主任,国家级开发区和高新区管委会负责同志,制造强省建设领导小组成员单位负责同志,全省战略性新兴产业重点企业负责同志约170余人参加全省一季度工业经济运行调度会暨“战略性新兴产业”专题研讨班。