您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

王祺扬主任在第七届教育部科技委先进制造学部年度会议上作主题报告

发布时间:2018-05-08 来源:湖北省经信委门户网站 作者:规划和技改处 阅读次数:

  5月6日,由教育部组织的第七届教育部科技委先进制造学部2018年度工作部署会议在华中科技大学召开,上海交大校长林忠钦院士、华中科大校长丁烈云院士等30多名院士、专家参加了会议。王祺扬主任在会上作了“深入实施《中国制造2025》 努力推进制造业高质量发展”的主题报告。

  王祺扬表示,湖北是中国近代工业的“桥头堡”,是国家重要的老工业基地,也是国家区域布局的重要先进制造业基地。近年来,湖北坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻制造强国战略,大力实施“中国制造2025”,坚持“三量齐飞”,即抓传统产业改造升级“存量变革”,抓新兴产业培育壮大“增量崛起”,抓创新驱动人才保障科技引领“变量突破”,着力新旧动能接续转换,努力建设现代化经济体系,全省工业呈现增速趋稳、结构改善、质效提升、动能转换的良好发展态势,2017年全省规上工业增加值增长7.4%,工业企业主营业务收入居全国第8位;今年一季度全省规模以上工业增加值增长7.8%,较去年全年中部前移1位、全国前移3位。

  王祺扬指出,4月24至28日习近平总书记深入到我省坝区、村组、航线、企业、社区调研,作出一系列重要指示,明确提出“五大关系”和“四个切实”的重要要求,我们将按照省委、省政府的要求,将学习贯彻习近平总书记视察湖北的重要讲话精神作为当前首要的政治任务,紧密结合工作实际狠抓落实,一是聚焦供给侧,打好攻坚战,切实推动高质量发展;二是扭住“牛鼻子”,掌控主导权,更加注重创新驱动发展;三是保护“母亲河”,建设“黄金带”,坚持走生态优先、绿色发展之路,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,奋力开创湖北工业高质量发展新境界,谱写新时代湖北发展新篇章。