您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

全省工业经济形势座谈会在武汉召开

发布时间:2018-05-23 来源:湖北省经信委门户网站 作者:运行处 阅读次数:

  5月22日,全省工业经济形势座谈会在汉召开,把脉1-4月工业经济形势,对标当前工作和目标进度,找差距、摆问题,找原因、寻对策,确保实现“双过半”、“硬过半”。委党组书记、主任王祺扬出席会议并讲话,委党组成员、副主任吴方军主持会议。

  

  会议通报了1-4月工业经济运行情况。今年以来,全省经信系统认真贯彻省委、省政府决策部署,工业经济运行总体平稳、快于全国。主要体现在:一是生产较为稳定。1-4月,全省规上工业增加值增长7.6%,工业用电、货运量、增值税等匹配性指标趋好。二是新旧动能加快转换。1-4月,全省制造业增加值增长7.3%,其中装备制造业增长9.6%,对全省工业的贡献率达41%;高技术制造业增加值增长12.8%。三是企业效益逐步改善。一季度,全省规上工业实现主营收入9813亿元,工业利润增长11.6%,税金增长12%。全省工业主营利润率为6.04%,同比提高0.56个百分点。四是工业投资稳中提速。1-4月,全省工业投资、制造业投资、工业技改投资分别增长13.5%、12.4%、50.3%,同比加快7.4、5.3、13.9个百分点。五是增长点投产进度较好。一季度,全省调度的56个重大增长点中有45个投产,同比新增222.3亿元,占年度预计目标的26.4%。会议认为,当前保目标、保进度、保位次还存在重点行业增长放缓、效益增长基础不牢、企业停产退规问题突出、地区多极支撑不强等问题。

  

  会议听取了各市州经信委关于1-4月工业经济运行情况及在建重大工业项目进展、增长点投产等情况汇报及有关建议。

  王祺扬主任指出,1-4月全省工业经济运行稳中有进、进中向好,但是形势非常逼人、异常严峻。强调下一步要重点从以下几个方面发力:一是认清新形势,增强紧迫感。当前,全省工业面临“前后夹击、稍纵即落、标兵渐远、追兵渐近”的紧迫形势,与中部相比,面临争先保位的压力;与东部相比,面临着转型升级的压力;与全国相比,面临优势弱化的压力。要切实增强紧迫感,牢固树立危机意识,坚持问题导向,找准问题成因,精准发力,圆满实现“双过半”。二是树立新理念,聚力抓发展。要营造大抓、硬抓、实抓招商引资以及工业投资、工业技改的强大气场,坚持一手抓招商引资、项目建设和企业服务,加强新工业项目及投资的调度和项目服务,积极培育新动能;一手抓固定资产投资、工业投资和工业技改投资,尤其是实体经济中工业投资,转型升级中的技改投资,促进传统产业老树发新芽。三是明确新任务、挺起宽肩膀。经济运行调度事关经信部门的作为作风、事关经信部门的地位作用、事关经信部门的威信、形象。要忠于职守、要尽职尽责将的做好分析、监测、调度:在分析上,要按照“准、透、实”的标准,重点围绕规上工业增加值增幅不高,退规企业、进规企业以及进退规的企业原因,规上工业企业效益不高的原因开展专题分析;在监测上,要按照“全、快、准”的要求,加强监测平台、直报系统建设、维护和使用;在调度上,要体现“实、紧、效”的要求,要抓紧抓实做好增长点调度、项目服务,务求活动实效。四是砥砺新作为、敢担善作为。要深入贯彻落实总书记视察湖北讲话精神,务实重行、真抓实干、埋头苦干、少说多干,认真研读高质量发展三年工作方案,不折不扣落实“干货”和内容。要务必按“四个切实”的要求做好产业谋划、项目策划,项目拉练,要素保障及企业服务、政策宣传、督办落实及中小企业成长工程培育等重点工作。

  

  吴方军副主任主持会议时要求,要贯彻落实好本次会议的精神,特别是王祺扬主任讲话要求,切实做好做好运行工作:一是要思想认识再绷紧。要高度警醒,认清形势,提高政治站位,树牢“四个意识”,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,扎实做好当前工业经济特别是经济运行各项工作,奋力实现上半年时间任务“双过半”;二是目标任务再明确。要务必树立目标导向、问题导向,坚持底线思维,将各项任务项目化、清单化、责任化,认真制定任务书、路线图、时间表,加强跟踪督办,确保各项工作落地生根;三是要工作作风再转变。要坚持真抓实干、埋头苦干,力戒形式主义、官僚主义,第一时间向市州分管领导和委主要领导作好汇报,第一时间传达学习、第一时间抓好落实,确保各项决策部署能够不折不扣地落地生根,

  各市州经信委分管工业经济运行副主任、运行(办、科)负责人,委办公室、法规处、规划处、减负办、经济运行处、中小企业处、机械与汽车产业处、电子信息产业处、信息中心等负责同志参加会议。