您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

省经信委举办2018年湖北省隐形冠军企业培育暨企银证基投融资对接活动

发布时间:2018-06-04 来源:经信委子站群 作者:产业处 阅读次数:



      6月1日,为加快培育支柱产业细分领域“专精特新”隐形冠军,引导和鼓励银行、证券和基金公司加大对全省隐形冠军企业投入,省经信委在武汉举办2018年湖北省隐形冠军企业培育暨企银证基投融资对接活动。活动邀请省政府金融办、人行武汉分行和湖北银监局领导出席并讲话,5家隐形冠军企业代表和17家银行、证券、基金公司等金融机构代表交流发言,100多家隐形冠军企业和30多家金融机构参加金融对接,刘进文一级巡视员主持活动,王祺扬主任出席并致辞。

      王祺扬强调,现代经济是分工经济、协作经济和共享经济,现代金融是现代产业的血液,现代企业是多元股权公众企业,产融融合互促发展是大势所趋、国际惯例。各企业要以本次活动为平台,加强与金融机构联系交流,通过股权形成规范的企业法人治理结构,提升企业管理水平;通过引进战投增加资本、获得资源;通过上市切实拓宽融资渠道,让股改稀释后的股权在股市中以更高倍数得到增值,实现企业和金融共同发展的双赢局面。各地要抢抓习近平总书记视察湖北重大机遇,消化落实近年来出台的降低企业成本、加快新旧动能转换、工业稳增长快转型高质量发展和推动企业上市等政策。全省经信部门要进一步完善隐形冠军企业遴选标准和扶持资金奖补办法;建立隐形冠军企业分类考核培育和动态调整机制;与金融办、人行、银监、证监、保监等部门联手,与银证基保等金融机构合作,切实做好隐形冠军企业与银证基保等信贷、投融资对接服务工作,切实解决隐形冠军企业融资难融资贵问题,促进企业股改上市和直接融资。

      经前期摸底,首批隐形冠军企业共推出了370项银行贷款需求,82项股权融资需求,金额分别达203.4亿元和41.6亿元。当天下午,开展了隐形冠军企业和银行、证券、基金公司的具体交流对接,会上选取了9对达成合作意向的企业和机构代表上台签约。截止活动结束,共形成银行贷款成果81项,股权融资成果18项,分别达82.8亿元和4.8亿元。此外,还有多项银行贷款和股权融资在洽谈中。

      聂晓勤二级巡视员主持下午具体交流对接,委机关有关处室、二级单位以及各市、州经信委有关负责人和科室负责人参加此次活动。