您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 企业风采 > 正文

人工智能有望成为光谷下一个风口

发布时间:2018-01-15 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李源

  1月13日,首届武汉互联网产品峰会在光谷举行。近400位互联网企业创始人、产品负责人分享技术研发心得,共寻武汉互联网下一个10年的机遇。

  峰会上,东湖高新区科创局负责人介绍,2017年,在小米、科大讯飞、奇虎360等企业的带动下,数十家互联网企业选择将第二总部或研发中心落户光谷,涉及人工智能、互联网教育、网络安全、交通出行等多个领域,光谷“第二总部”经济雏形初现。

  2017年12月,小米人工智能在武汉设立分部,未来将重点布局人工智能技术研发和产业运营。

  百纳信息CEO刘铁锋说,互联网的下一个10年产业周期,将以人工智能为主导。当前,谷歌、百度、阿里巴巴等国内外互联网巨擘都在积极布局人工智能。“在风口来临时,技术和产品应当顺应时代潮流。”

  刘铁锋认为,人工智能目前尚处于关注机器学习的初级阶段,未来还有很大的拓展空间。有条件的互联网企业,可以顺势而为,将人工智能作为下一阶段的重点发展方向。“以互联网为主题的论坛、峰会很多,但如此专注技术和产品的,在武汉尚属首次。”东湖高新区科创局“互联网+”办公室相关负责人评价,技术和产品创新是互联网企业发展壮大过程中不变的主题,峰会畅通了本地互联网企业沟通交流的渠道,将推进武汉互联网行业创新创业热潮,推动“互联网+武汉造”不断涌现。