您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 企业风采 > 正文

与狼共舞唯有创新一条路

格林美背水一战

发布时间:2018-01-22 来源:湖北日报 作者:电子政务室 阅读次数:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者雷闯通讯员李智专

  1月18日,湖北日报全媒记者走进格林美荆门基地三元动力电池材料生产车间,看到30岁出头的郑宏伟正带领团队在实验室忙碌。

  去年,清华大学博士后郑宏伟作为领军人才在格林美组建团队,研发高镍三元前驱体技术,经过努力,使镍的摩尔比达到了80%,比肩全球一流水平。“镍的摩尔比越高,三元动力电池正极材料就越好,电池使用寿命就越长。”郑宏伟介绍,使用公司生产的三元动力电池材料制成的电池,每次可以使新能源汽车跑400公里以上。“我们迫切需要引进更多这样的高端人才,推动企业加快转型升级,迈向高质量发展。”格林美董事长许开华表示,新能源电池材料是高度的资本、技术密集型产业,企业面对的竞争可谓白热化,公司只能背水一战。

  中国有色金属协会相关负责人透露,据不完全统计,2015年至2017年,全球约有5000亿元资本进入中国新能源汽车市场,上演“世界大战”,大家都在抢占技术、产业和市场高地,这意味着谁一旦在技术上落后,就会被无情淘汰。

  数据显示,2017年,中国新能源汽车销量超过77万辆,同比增长53%,发展势头迅猛。

  格林美技术总监张云河介绍,锂电池占了新能源汽车成本的一半以上,而锂电池正极材料又占了电池成本的30%至40%。去年,荆门基地生产的三元动力电池材料已销往三星等全球知名新能源动力电池企业,以及宝马、东风等大型汽车厂商,进入全球新能源电池材料制造商第一方阵。“但与比利时优美科、日本住友等世界行业巨头相比,我们在人才、技术、质量等方面还有很大的差距。”格林美董事会秘书欧阳铭志介绍,去年,优美科营收规模超过200亿美元,是格林美的10多倍。

  许开华表示,除了受到来自欧美巨头的挤压,公司在国内还面临成本压力,例如,与沿海企业相比,公司进口原料从上海港转运到荆州港再到荆门,需要1至2个月,资金周转、时间和物流成本同比要高出30%;与西部企业相比,荆门不通高铁、飞机,交通、电力等各项成本较高,公司在贵州考察发现,同行企业用电成本仅0.3元/度,比湖北便宜二分之一。

  对格林美而言,只剩技术创新一条路,用高质量的产品,在全球找市场。“实践证明,发展中国家中小城市的企业想要跻身世界一流,只能想尽办法引进人才,加快技术创新,把产品做到无可替代。”英国牛津大学化学院教授肖天存如是说。

  2017年,格林美研发投入达到3亿元,今年预计达到3.9亿元。