您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 公示公告 > 正文

省经信委关于湖北楚星化工、三宁化工、华强化工、双环科技4家企业能源管理中心建设示范项目竣工验收意见的公示

发布时间:2018-06-13 来源:经信委子站群 作者:节能处 阅读次数:

根据工信部《关于加强工业企业能源管理中心建设示范项目验收工作的通知》(工节函〔2014185号)精神,省经信委会同省财政厅组织专家对湖北楚星化工股份有限公司、湖北三宁化工股份有限公司、华强化工集团股份有限公司、湖北双环科技股份有限公司4家企业能源管理中心建设示范项目进行了竣工验收。现将验收意见予以公示。公示时间:2018613日至619日。如有异议,请向湖北省经济和信息化委员会节能与综合利用处反映,欢迎社会公众进行监督。

通信地址:武汉市水果湖东一路7211

邮政编码:430071

联系人:张青春

联系电话(传真):027-87236631

电子邮箱:jienengchu2010@126.com

附件:1.湖北楚星化工股份有限公司能源管理中心建设示范项项目竣工验收意见

2.湖北三宁化工股份有限公司能源管理中心建设示范项目竣工验收意见

3.华强化工集团股份有限公司能源管理中心建设示范项目竣工验收意见

4.湖北双环科技股份有限公司能源管理中心建设示范项目竣工验收意见

 

 

湖北省经济和信息化委员会

2018613

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

湖北楚星化工股份有限公司能源管理

中心建设示范项目竣工验收意见

 

201819日,湖北省经信委会同省财政厅组织专家在宜昌对湖北楚星化工股份有限公司能源管理中心建设示范项目进行了验收,专家组听取了承担单位项目建设情况的汇报,考察了现场,查验了项目运行情况,查阅了相关资料,经质询与讨论,形成如下验收意见:

1、提交的验收资料齐全,符合验收要求。

2、完成了能源管理中心示范项目工程,主要包括:能源管理现场工业网络系统建设、现场数据采集子站建设、现场控制系统改造建设等项目批复建设内容。

3、项目通过对主要能源介质的输配和消耗环节实施集中动态监控和数据管理,达到能源和物料管理的采集、统计分析、调度控制,基本实现了能源监控、调度和管理一体化。

4、项目实际完成投资额5385.86万元,达到资金申报额6170万元的87.28%。财政专项资金370万元现暂存于宜都市财政局,待项目通过验收后拨付。

5、项目实施运行后,提高了企业能源和物料管理水平,实现节能量8905吨标准煤/年。

综上所述,专家组一致同意该项目通过验收。

建议:企业进一步优化能源管理系统。完善和扩大系统应用功能。

附件2

湖北三宁化工股份有限公司能源管理

中心建设示范项目竣工验收意见

 

2018110日,湖北省经信委会同省财政厅组织专家在枝江对湖北三宁化工股份有限公司能源管理中心建设项目进行了项目验收。专家组听取了承担单位的项目建设情况汇报,考察了现场,查验了项目运行情况,查阅了相关资料,经咨询与讨论,形成如下验收意见:

1、提交的验收资料齐全,符合验收要求。

2、建设完成了申请报告的项目工程,主要包括:能源管理中心软件平台建设,能源管控大厅及机房建设,中央网络及现场工业网络系统建设,能源数据采集、监控、子站系统建设,现场电气、仪表、物料计量等配套建设,现场控制系统建设等项目批复建设内容。

3、该项目对主要能源介质和物料的输配及消耗环节实施集中动态监控和数据管理,通过对能源和物料管理系统进行数据采集、处理、优化、平衡、控制,实现了企业能源监控、分析、调度和管理一体化。

4、该项目实际完成投资额8893.8万元,达到资金申报额8796万元的101.11%,国家财政专项补助资金880万元中,已拨付到位700万元,用于该项目设计及建设等,余款待项目验收后再行拨付。

5、该项目实施运行后,实现节能量31734吨标准煤/年,提高了能源使用效率和企业管理水平。

综上所述,专家组一致同意该项目通过验收。

建议:企业进一步提升能源管理系统水平,完善和拓展系统功能。

 

附件3

华强化工集团股份有限公司能源管理

中心建设示范项目竣工验收意见

                                                                                          

2018111日,湖北省经信委会同省财政厅组织专家在当阳对华强化工集团股份有限公司能源管理中心建设示范项目进行了验收。专家组听取了承担单位的建设情况汇报,考查了现场,查验了项目运行情况,查阅了相关资料,经质询与讨论,形成验收意见如下:

1、提交的验收资料齐全,符合验收要求。

2、建设完成了申请报告的项目工程,主要包括:软件平台建设、能源管控大厅及机房建设、中央网络及现场工业网络系统建设、能源数据采集、监控、子站系统建设、现场电气、仪表、物料计量等配套建设、现场控制系统配套建设等项目批复建设内容。

3、项目通过对主要能源介质和物料的输配和消耗环节实施集中动态监控和数据管理,通过对能源和物流管理系统进行数据采集、处理、调度、平衡,实现了企业能源监控、统计、调度和管理一体化。

4、项目实际完成投资额8452万元,达到资金申报额7800万元的108.36%。国家财政专项补助资金625万元已全额拨付到位,用于购买软件、电器仪表、材料费等。

5、项目实施运行后,提高了企业能源和物料管理水平,实现节能量26080.72吨标准煤/年。

综上所述,专家组一致同意该项目通过验收。

建议:企业强化现场管理,逐步提升能源管理水平,完善系统功能。

附件4

 

湖北双环科技股份有限公司能源管理

中心建设示范项目竣工验收意见

 

2015128,湖北省经信委会同湖北省财政厅组织专家在应城对湖北双环科技股份有限公司能源管理中心建设项目进行了项目验收。专家组听取了项目承担企业的工程建设情况汇报,考察了现场,查验了项目运行情况,查阅了相关资料,经质询与讨论,形成了如下验收意见:

1、提交的验收资料齐全,符合验收要求。

2、建设完成了申请报告的项目工程,主要包括:能源管理现场工业网络系统建设,现场数据采集子站建设,现场控制系统改造建设(电力系统的改造、动力系统的改造、水系统的改造、计量信号的采集),能源管理中心建设。

3、项目通过对企业能源和物料的采购、输配与消耗环节实施集中动态监控和数据化管理,可达到能源和物料的采集、处理、分析、优化、调度、平衡、控制,实现了企业能源管控一体化,并于企业的DCS系统实现了集成和共享。

4、项目实际完成投资额10301万元,达到资金申请计划投资额10298万元的100.03%,财政专项资金1000万元已全额拨付到位,主要用于基础平台软件购置249万元,EMS应用软件的购置370万元,采集子站设备购置202万元,能源控中心设备购置164万元及能源管理中心设计费15万元。

5、该项目实施运行后,提高了企业能源和物料管理水平,实现节能量24766吨标准煤/年。

 综上所述,专家组一致同意该项目通过验收。

 建议:企业进一步优化能源管理系统,完善和扩大系统应用功能。