您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 会议通知 > 正文

关于开展“学系列讲话• 读国学经典•喜迎十九大”读书活动的通知

发布时间:2017-09-11 来源:经信委子站群 作者:机关党办 阅读次数:

机关各处室、直属各单位:

  根据《2017年“书香荆楚·文化湖北”全民阅读活动实施方案》(鄂全阅办〔2017〕4号)、《关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》(鄂学组发〔2017〕3号)、《省全民阅读活动领导小组关于组织开展9.28孔子诞辰日全民阅读活动周的通知》和省委省直机关工委要求,确定在9月28日孔子诞辰日全民阅读活动周开展省经信委群众性读书活动。现将有关事项明确如下:

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,突出党的十九大这个主题,旨在传承和创新优秀传统文化,交流学思践悟系列重要讲话精神、阅读“书记荐书”成果,宣传全委干部群众投身供给侧结构性改革生动实践,增强全委凝聚力、战斗力、创新力,推动工业稳增长、保目标、争位次、增效益等重点工作落实,为“五个湖北”建设提供精神动力,全力营造迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

  二、活动主题

  学系列讲话·读国学经典·喜迎十九大

  三、参加人员

  委机关、直属各单位全体在职干部、职工。

  四、活动内容、形式

  (一)集中开展学思践悟习近平总书记重要讲话精神征文。结合用系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作的真切感受,结合统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,结合学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,撰写学习体会,充分反映全委供给侧结构性改革工作业绩。每个处室、直属单位至少上交一篇体会文章,字数2000字以内,将整理汇编成读书活动简报下发。

  (二)领导赠书。由委领导向机关各处室、直属各单位统一发放《读书的力量》纪录片(DVD)及同名图书。

  (三)聆听讲座。聘请古代文学专家进行国学经典讲座。

  (四)齐诵《大学》首章。

  五、有关要求

  (一)营造氛围,全员参与。全民阅读是一项国家战略,“两学一做”是党员的政治任务,党的十九大是国家政治生活中的大事盛事。总书记在许多重要讲话中都引用了大量的国学经典,诵读经典也能更好地学习领会系列重要讲话的精髓要义。机关各处室、直属各单位要广泛发动党员干部群众,搞好主题宣传,树立正确导向,营造浓厚氛围,做到人人可参与,在全委形成弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的良好风尚,推动我委“两学一做”常态化制度化。

  (二)精心组织、突出特色。9月28日孔子诞辰日全民阅读活动周是全省范围大型群众性读书活动,也是我省独具特色的全民阅读活动品牌。各处室、各单位可结合自身特点,创新活动载体,丰富活动内容,加强协调组织。全委每名干部群众要积极响应,以主人翁的姿态参加活动,讲好中国故事,讲活湖北故事,传颂经信业绩,分享心灵感悟。

  (三)活动征文请于9月30日前报送机关党委,讲座时间地点另行通知。


  中国共产党湖北省经济和信息化委员会直属机关委员会                         

  2017年9月8日