您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

省经信委关于做好2018年一季度全省工业经济运行工作确保良好开局的通知

发布时间:2017-12-27 来源:湖北省经信委门户网站 作者:运行处 阅读次数:

各市、州、直管市、林区经信委:

2018年是全面学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是社会主义现代化强省建设起步之年,也是决胜全面建成小康社会攻坚之年。全省经信系统要认真贯彻中央和全省经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,按照高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,抓紧、抓实、抓早、抓好一季度经济运行工作,确保实现首季良好开局,为全年工业经济平稳健康运行和目标实现打下坚实基础。现就做好一季度工业经济运行工作通知如下:

一、把稳增长作为首要任务,确保完成首季目标进度

(一)提早部署开局工作。实现一季度良好开局,对顺利实现全年目标至关重要。要提前谋划2018年首季开门红工作,准确把握工作节奏和重点,研究制定工作方案和措施,保持工业经济平稳较快增长势头。

(二)分解落实增长目标任务。各地要按照规模以上工业增加值增长目标要求,坚定信心,主动作为,从实际出发,制定合理的目标任务,层层抓好分解落实

(三)加强目标跟踪督导。各地要加大工作力度,抢抓机遇,及早拿出具体措施,落实到月、细化到旬,通过以月保季、以季保年实现目标;落实到县(市、区),具体到企业,倒排工期,确保首季完成全年目标的23%以上。

(四)广泛开展宣传报道。通过网络、报纸、电视、广播等媒体,形成工业首季开局系列宣传报道,营造关注工业、帮扶企业氛围。省经信委将开辟“开门红”专栏,总结推广市(区、县)、重点行业、骨干企业稳增长过程中的经验做法。

二、加强经济运行综合调节,精心组织企业生产

(一)合理安排节日生产。注意超前安排好节日期间企业生产经营工作,确保连续性生产企业,以及有订单、有市场、有效益的企业稳定和扩大生产。引导放假企业利用节日搞好设备检修和维护,为节后尽快启动和恢复生产创造条件。

(二)加强生产跟踪监测。坚持旬报、月报监测分析制度。各地经信委要重点时段产销跟踪,做好春节期间生产和复工情况调度,在节后上班第一天(正月初七)12:00前,将电子文本报湖北省工业经济运行平台系统邮箱

(三)做好生产要素保障。加强电力特别是天然气等能源供给,确保春节等重点时段居民生活用电用气正常供应。积极争取金融部门支持,加强银企对接和融资担保力度,多渠道开展融资活动着力缓解企业资金紧张局面。利用春节劳务人员大量返乡契机,做好用工对接活动。

(四)加强工业应急管理。按照中办国办关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知和国家发展改革委关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管工作要求精神,切实加强市场价格监测预警,提升价格应急调控监管能力,促进“两节”期间市场和价格稳定。强化环保关停、资金困难等企业的跟踪协调,做好职工生活安排的稳定工作,提前做好应对突发事件的应急预案。高度重视安全生产,引导企业强化生产全过程管理体系,落实安全生产主体责任,严格执行节日期间24小时值班制度,坚决遏制各类安全事故发生。

三、加强增长点协调服务,促进早日投产达效

(一)加强增长点调度。完善重点增长点跟踪调度制度,省级层面重点对预增产值过10亿元的39个增长点按季进行调度,各地要调度本地过亿元的增长点,准确掌握和动态监测增长点投产达效情况,不断完善调度服务体系。

(二)做好增长点服务。各地要加大对增长点服务力度,协调解决投产达效过程中的资金、用工、市场、能源等困难,需要省级层面解决的问题,省经信委将加强部门间沟通,帮助协调解决,促进有效产能转化为现实生产力。

各地要切实加强对工业经济首季工作组织领导,全面落实工作责任制,完善通报考核制度,确保工作目标和措施落到实处,确保工业经济持续健康发展。

湖北省经济和信息化委员会

                                                           20171226