您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

省经信委办公室关于举办2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛的通知

发布时间:2018-05-02 来源:经信委子站群 作者:中小企业处 阅读次数:

     鄂经信办函〔2018〕55号

  各市、州、直管市、神农架林区经信委,中小企业服务中心,有关企业:

  为推动大众创业、万众创新活动深入开展,助力“中国制造2025”和“互联网+”行动深入实施,根据《工业和信息化部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017〕552号)要求,经研究,决定举办2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛。

  现将大赛方案印发你们,请各地经信委高度重视此次大赛活动,加强宣传,积极推荐,认真组织辖区内中小微企业和创客参加大赛,指导其在5月18日前完成网上报名。

                           

   

  湖北省经济和信息化委员会办公室

                                                  2018年5月2日

   

   

  2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛方案

   

  为推进大众创业、万众创新,服务我省小微企业健康发展,按照《工业和信息化部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函〔2017〕552号)要求,结合我省实际,特制定2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛方案如下:

  一、大赛目的

  激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

  二、大赛名称

  2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛

  三、大赛主题

  围绕产业链,打造创新链

  四、赛事组织

  湖北省创新创业大赛由工业和信息化部指导,省经信委主办、省中小企业服务中心协办,武汉光谷咖啡创投有限公司承办,具体负责大赛的策划、组织工作,包括项目征集、网上初评、半决赛、决赛等环节的组织协调,评审专家邀请及参赛项目的指导和培训。

  成立2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛组委会,秘书处设在省中小企业服务中心,指导赛事各项工作的落实。

  五、参赛条件

  参赛对象分为企业组和创客组两个组别:

  (一)企业组
  1.在中国境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业;
  2.企业注册时间不少于1年;
  3.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;
  4.拥有自主知识产权且无产权纠纷;
  5.无不良记录。
  (二)创客组
  1.遵纪守法的中国公民或团队;
  2.国内注册不到1年的企业;
  3.团队核心成员不超过5人;
  4.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

  六、赛事安排及要求

  根据大赛文件精神,以区域赛的形式面向企业和创客两类对象征集优质项目,设置项目征集、网上初评、半决赛、总决赛等4个环节。其中,项目征集时间为4月下旬—5月中旬,通过各市州经信委、中小企业服务中心、省中小企业服务联盟、创业园区、创业基地、创业服务机构等渠道征集比赛项目,各地经信委统筹,参赛者通过大赛统一官网报名,原则上各市州推荐项目数量企业组和创客组分别不少于5个,直管市、林区推荐项目分别不少于3个,全省项目总数不少于150个;初赛时间为4月下旬-5月中旬,以专家书面评审的形式推进,评定出前80名进入半决赛;半决赛时间为5月下旬—6月上旬,以线下路演和专家现场评审打分的形式进行,评审出前50个推荐项目;决赛时间为7月中旬,从50个推荐项目中按得分顺序推选出前20个优质项目(创客组10个、企业组10个)进行决赛。决赛采用专家现场评审打分方式进行,评选出企业组和创客组各一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,其余38个项目授予优秀奖。

  半决赛确定的50名推荐项目经公示后由我委于8月1日前报全国大赛秘书处参加全国范围内的角逐。

  上述各项工作在推进过程中要严格遵循公平、公开、公正的原则,遵守有关规定,自觉接受社会各界的监督。

  七、奖励激励

  根据《工业和信息部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》要求,现场总决赛定于2018年10月在广东省广州市举办,大赛总决赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖,参赛获奖项目可获得相应的证书和奖金。

  八、有关事项

  (一)湖北省创新创业大赛将严格执行全国大赛秘书处的要求,紧紧围绕经信工作特色和湖北实际,贯彻落实中国制造2025和互联网+等文件精神,力争打造一场具有影响力的创客赛事;

  (二)对于本次区域赛中涌现出的优质项目,以及最终在全国大赛中取得良好成绩的湖北项目,湖北省创新创业大赛秘书处将做好跟踪服务。优先给予创业基地入驻、投融资、创业辅导、管理咨询等方面的支持和服务;

  (三)湖北省创新创业大赛和全国大赛结束后,湖北省创新创业大赛秘书处将对前期赛事组织工作中好的做法和存在的问题认真进行总结,以指导和完善今后的工作。

  九、联系方式

  省经信委中小企业发展处:

  徐朝晖027-87236829  13971132525

  省中小企业服务中心:

  曾卫军027-87318920  18907161668   QQ:844160193

  武汉光谷咖啡创投有限公司:

  桂广雅18402701732   QQ6512087@126.com

  大赛QQ官方群:490520521(“创客中国”湖北大赛),进群请备注:城市-企业组/创客组-项目名称。

   

  附件:1. 2018年“创客中国”创新创业大赛注册报名流程

        2. 2018年“创客中国”湖北省创新创业大赛报名表

附件1、2