您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

省经信委办公室关于组织开展以“尊法学法 守法用法 维护宪法权威”为主题的 “法律六进”活动的通知

发布时间:2018-05-10 来源:经信委子站群 作者:法规处 阅读次数:

机关各处室、直属各单位:

为全面推进我委七五普法规划实施,推动树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,现组织开展以尊法学法守法用法维护宪法权威为主题的法律六进活动。具体事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕制造强省建设,服务中心大局;推动落实谁执法谁普法的普法责任制。通过深入开展法律进机关、进乡村、进企业等活动,更加广泛深入地宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,提高全委干部宪法意识和法治观念,形成尊法学法守法用法的良好氛围,为全面落实七五普法规划,推进法治湖北建设奠定坚实基础。

二、宣传重点

尊法学法守法用法维护宪法权威为主题,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革等中心工作,加强宪法法律党内法规和地方性法规规章学习宣传。重点宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述;重点宣传修宪的原则、标准、重点内容,宣传宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,普及宪法知识。

三、工作措施

(一)法律进机关活动

加强领导干部学法用法,健全完善委党组中心组学法制度,把修改后的宪法和党章学习列入委党组中心组重点学习计划,年度集中学法不少于2次;落实关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见,组织机关工作人员按要求完成年度规定学法内容和学习课时,确保参考率、合格率均达90%以上;加强全系统法治干部的政治和业务培训,重点学习《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国中小企业促进法》等;加强机关法治文化建设,将法治文化与机关道德文化、廉政文化有机结合,加强机关法治宣传园地、法治宣传栏、法治宣传标语标牌等基础设施建设,着力构建具有经信特色的法治文化阵地体系

(二)法律进乡村活动

       法律进乡村打好精准脱贫攻坚战任务相结合,重点面向委结对帮扶对象罗田县凤山镇上石源河村全体村民,以组织法治讲座、法治文艺演出和发放法律知识手册等形式,开展经常性法治宣传教育。动员全委法治工作者和法律顾问组成法律咨询队伍,定期针对村民开展法律咨询服务活动,切实解决村民的实际生活困难和法律困惑。加强对委驻村工作队和村委会全体干部的法治培训,协助其提高法律素质和依法办事能力。

(三)法律进企业活动

全委各行业管理处室、直属单位应加强对企业经营管理人员的法律知识培训,特别是在行业重要法律法规出台时做好政策法规的贯宣和解读,协助提高企业经营管理人员依法经营、依法管理的能力;充分利用好湖北省中小企业公共服务平台和中小企业法律服务热线96500,为企业提供及时有效的法律咨询服务,解决中小企业维权难的问题,提高中小企业防范法律风险的能力;利用无线电管理宣传月、食品安全周、节能宣传周及全国低碳日等重要节点,面向企业开展法律法规宣传活动;积极开展“315”消费维权宣传活动,加强维护企业职工合法权益的法治宣传教育。

四、工作要求

(一)提高认识,切实推进。各处室、各单位要充分认识开展法律六进活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感;要把此次主题活动落到实处,结合工作实际狠抓推进,确保部署及时、措施到位。

       (二)增强实效,深入基层。各处室、各单位要坚持从实际出发,坚持以人民为中心的普法新理念,结合群众需求,努力推进主题活动深入基层;要善于发现工作中的新问题、新方法、新途径,增强工作的实效性,建立法律六进长效工作机制。

(三)及时总结,扩大效果。各处室、各单位要及时总结法律六进工作中的亮点活动和创新手段,充分利用好单位双微一平台进行宣传,并及时将主题活动的开展情况和典型经验向委政策法规处反馈,努力扩大活动影响和效果,为主题活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

联系人:吴碧琼   联系电话:027-87235844 

                          

 

                     湖北省经济和信息化委员会办公室

                             201854