您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 职能工作 > 产业发展 > 正文

东风新能源汽车销量持续井喷

发布时间:2017-10-09 来源:经信委子站群 作者:机械汽车处 阅读次数:

  据湖北日报报道:今年前8个月,东风汽车公司新能源汽车销售2.82万辆,比去年全年还多3000多辆,同比增长127.25%,大大高于同期全国新能源汽车30.2%的销量增幅。而在2014年、2015年,东风新能源汽车分别销售1153辆、15114辆,预计2017年这一数字将超过4万辆,呈持续井喷之势。

  自上世纪末起,东风就开始了新能源汽车的研发与示范推广,现已掌握电池、电机、电控方面的关键技术,累计获得授权专利438项,参与编制国家标准16项、行业标准3项。东风混合动力城市客车节能减排关键技术曾获国家科技进步二等奖。即将上市的东风风神E70纯电动轿车,驱动电机、电机控制器及整车系统拥有完全知识产权,综合续驶里程超过351公里,跻身国内纯电动轿车第一方阵。

  目前,东风已形成乘用车、商用车并举,纯电动、插电式混合动力与燃料电池“三大技术路线”并进的全系列新能源产品线格局,构建了三大技术路线所需的新能源汽车模块化平台,在武汉、十堰、襄阳、广州等地初步建成8个新能源汽车及关键零部件基地,具备了22万辆的产能。2015—2016年,东风新能源汽车销量连续两年在四大汽车集团(一汽、东风、上汽、长安)排名第一,国内车企排名第六,其中新能源专用车销量连续三年行业排名第一,92个车型进入国家《新能源汽车示范推广目录》。

  东风汽车公司副总经理刘卫东表示,“到2020年、2025年,东风新能源汽车的销量目标分别为36万辆和100万辆,市场占有率将由2016年的4.97%分别上升到18%和20%。”为此东风将再投入200亿元,专门用于新能源汽车的研发、产业化投资及商业模式创新,全力抢占新能源汽车制高点。