您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 职能工作 > 行业动态 > 正文

武汉市新能源汽车推广应用和产业化新政正式实施

发布时间:2017-09-12 来源:经信委子站群 作者:机械汽车处 阅读次数:

        日前,武汉市政府正式实施《新能源汽车推广应用和产业化工作实施方案》及《加快新能源汽车推广应用若干政策的通知》,文件指出截至到2020年底,武汉市新能源汽车推广应用数量累计要达到18000辆,建成并投入使用的充电桩数量累计要达到15000个,形成若干个新能源汽车及关键零部件产业项目集聚区,促进汽车产业的转型升级,引领行业发展。

        以轴距为标准对新能源汽车进行补助

        文件显示,武汉市对新能源汽车进行补助的范围包括纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车,对购买轴距大于2.2米的纯电动汽车、插电式混合动力汽车,在中央财政专项资金补贴的基础上,按照中央财政单车补贴额的50%确定补贴标准,比如市民购买一辆轴距大于2.2米的电动汽车,中央财政最高补贴4.4万,武汉市地方财政补贴2.2万,共可获得6.6万元补贴。

       政策规定对购买轴距小于或等于2.2米的纯电动汽车、插电式混合动力汽车,按照中央财政单车补贴额的20%确定补贴标准;对单位和个人购买的燃料电池汽车,按照中央财政单车补贴额1:1的比例确定地方财政补贴标准。

       武汉电动汽车业内人士表示,新能源汽车以轴距为标准相比里程数而言,标准更为清晰,新能源汽车的里程数受道路、天气等因素影响,会存在一定误差,以轴距为标准是更加明确的技术参数指标。

       公务车需优先采购新能源汽车

       相比2014年武汉市出台的鼓励新能源汽车发展的政策,此次武汉市出台的新政中增加了政府采购的具体比例,注重发挥政府支持新能源汽车推广及产业化发展的带头作用。

       新政规定,武汉市将新能源汽车纳入了政府采购范围,新增和更新公务用车应优先使用新能源汽车,每年更新或是新增的车辆中40%以上应采购新能源汽车;新增或更新的公交车辆原则上都要采购优质新能源汽车。

        同时,政策鼓励社会力量参与充电桩等基础设施建设,在政府规划布局范围内参与建设的社会力量,按照项目投资额和充电桩功率给予补贴;对新能源汽车基础设施用电采取扶持电价。

       在道路行车上,此次新政对新能源汽车继续享受差别化待遇,仍不受单双号限制;对从事城市配送的新能源物流车辆发送通行证,在三环内按照核定路线通行。

       此次实施方案中,武汉市明确提出了新能源汽车产业发展目标,到2020年,新能源汽车产值在全市汽车产业中占比达到5%以上。去年武汉汽车产能超过200万辆,位居全国前列,汽车产业产值去年突破3000亿元。

        去年,全球首台常温常压氢能汽车工程样车在武汉诞生,武汉氢能源汽车引领行业发展;上月9日,武汉市人民政府与东风公司签署了新的战略合作协议,未来5年,东风公司将加大在武汉基地的投资,积极布局新能源汽车及核心零部件产品和业务;上月16日,工信部发布第299批新能源汽车申报公告,来自111家汽车企业申报的309款新能源车型中,东风公司入围26款车型,位居第一。